Домой Все об окнах 12 вопросов о пластиковых окнах

12 вопросов о пластиковых окнах

114
0

За последний год количество фирм, занимающихся пластиковыми окнами, выросло в несколько раз. Надо думать, не случайно. Все больше красноярцев хотят смотреть на мир через аккуратные стеклопакеты и отказываются от дряхлых деревянных окошек. Предлагаем вашему вниманию сборник вопросов и ответов, касающихся этой тематики. Мы привели, как нам кажется, основные вопросы, которые могут возникнуть у человека, задумывающегося о возможности сменить старые окна на пластиковые. С вопросами нам помогал разбираться сотрудник компании «БФК-Енисей» Олег Русаков.

Что вообще такое пластиковые окна, и какие они бывают?

Если коротко, то это красивая и полезная оконная конструкция. Если длинно, то вот описание. Оконный профиль — это довольно сложная конструкция, имеющая несколько воздушных камер (чаще всего три, но бывает и четыре, и пять), разделенных ПВХ-перегородками. Внутри средней камеры устанавливается металлическая арматура, которая обеспечивает жесткость рамы.

По всему контуру профиля рамы и створок проходит уплотнитель. В верхней и нижней части оконной рамы фрезеруются вентиляционные отверстия для отвода конденсированной влаги из внутренних плоскостей, водоотводящие отверстия, через которые уходит попавшая во время дождя влага, пазы для крепления дополнительных профилей, механизмы открывания створок.

Многокамерное исполнение профиля влияет на степень теплоизоляции окна, которое измеряется коэффициентом теплопередачи k, принятым в европейских стандартах. Чем ниже значение этого показателя, тем лучше. У стандартных пластиковых окон k равен 1,5. Это означает, что в 20-градусный мороз комнатная температура при слабо работающем отоплении будет превышать 20 градусов тепла. Такой «фокус» возможен благодаря теплоизолирующим свойствам воздуха, заполняющего три камеры профиля. Чем больше камер, тем лучше теплоизоляция.

И все же для повышения теплоизоляции не стоит делать ставку лишь на увеличение числа камер профиля, поскольку большая часть домашнего тепла уходит за счет инфракрасного излучения через стекла. Тут помогает установка стеклопакетов с ТОП-покрытием — селективным теплосберегающим покрытием, которое отражает часть инфракрасного излучения обратно в квартиру, а летом наоборот, работает на отражение солнечного теплового излучения (комнаты, выходящие на солнечную сторону, нагреваются меньше).

Окно не обязательно должно быть белым. Оно может быть любого цвета, часто заказывают «под дерево».

Однако на самой конструкции дело, конечно же, не заканчивается. Дополнительно требуется установить:

  • пластиковые подоконники — обязательно,
  • жестяные сливы (водостоки) — обязательно,
  • пластиковые/гипсокартоновые откосы (отделка внутренних торцевых стенок) — очень желательно,
  • отделка наружных швов пластиковым уголком — очень желательно.

Это то, что идет в обычном заказе. Дополнительно можно заказать:

  • съемную москитную сетку (защищает от комаров),
  • детский замок (закрываете окошко на ключ и уходите на работу),
  • гребенку (дополнительная регулировка функции проветривания),
  • шпаклевку под подоконниками (ликвидация остатков пены и заделка швов).

Чем пластиковое окно лучше обычного?

  1. Не нужно утеплять окно на зиму (фирмой дается гарантия на отсутствие промерзания по шву (при условии установки откосов)).
  2. Отличная шумоизоляция.
  3. Красиво, аккуратно, престижно.
  4. Вопрос сформулирован неверно. Обычное окно сейчас — это окно из ПВХ-профиля.

А я слышал, что пластиковые окна не выдерживают сибирских морозов, правда ли это?

Нет. Оконные конструкции сертифицируются, как и любой другой продукт. Существуют специальные нормы для регионов, которым производители оконных конструкций обязаны соответствовать. Требуйте нормы и сертификаты соответствия.

Какой срок службы пластикового окна, и какие сроки гарантии?

Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма-производитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 35 лет назад. Сколько же простоят изделия нового поколения — пока никому неизвестно. Фирмы-производители дают гарантию на профиль от 15 до 20 лет, но специалисты утверждают, что окна из жесткого ПВХ в состоянии сохранять свойства по меньшей мере в течение 50 лет. Другое дело — уплотнители. Срок их службы в разных фирмах называют разный — от 4 до 15 лет.

Особое внимание следует уделять гарантии на монтаж. Это гарантия на все проведенные фирмой работы, у кого-то год, у кого три. У нас – пять. Это самая главная гарантия, самая востребованная, если так можно сказать.

Есть еще гарантия на фурнитуру, уплотнители, стеклопакеты. Правда, в основном фирмы дают общую гарантию, или разделяют ее на два подвида:

  • гарантия на профиль (10-15-25-50 лет)
  • гарантия на работы (1-2-3-5 лет)

В общем, чем больше гарантия, тем, конечно, лучше.

Кстати, что такое ПВХ?

Поливинилхлорид (ПВХ) — универсальный термопластичный полимер, получаемый суспензионной полимеризацией винилхлорида. Мысль заменить традиционную деревянную оконную раму на пластик впервые пришла американцам и отнюдь не была принята на «ура». Тогда это казалось просто блажью. Осуществили же эту идею действительно первыми немцы (фирма Trocal) в 1954 году.

Так много фирм, занимающихся окнами — как сделать свой выбор?

Фирм в нашем городе (крупных, мелких, всяких разных) – около 80. При кажущемся сходстве предлагаемых услуг и цен — очень сложно сделать правильный выбор.

Самый эффективный способ — пользоваться услугами проверенных (либо знакомыми, либо временем) фирм.

Второй по эффективности способ — это проехаться по пяти-десяти-пятнадцати фирмам, учитывая, что все правильные, заботящиеся о клиенте фирмы работают по субботам — это не так сложно. А некоторые (заманчиво подмигивая) — и в воскресенье. Посмотрите на образцы, поговорите с продавцами, пощупаете все руками — и все для себя решите. Дело в том, что многие, начав искать «фирму по окнам», до конца не понимают, для чего им эти окна нужны. Кому-то они нужны для поднятия своего социального статуса (типа «сосед поставил, а я чем хуже?»), кому-то чтобы отвязаться от зудящей жены (проблемы с утеплением, мытьем), кто-то хочет сделать подарок сыну или маме, и подобных вариантов — целая куча. Но лишь придя в выставочный зал и посмотрев/узнав/пощупав руками окно из ПВХ-профиля, люди понимают, что именно они получают. Ну, и чего хотят (иногда).

Из чего складывается стоимость окна?

Рассчитываем стандартное кухонное окно в панельном доме:

  • половина стоимости — сам профиль+стеклопакет (6-7 т.р.)
  • подоконник пластиковый (~700р.)
  • слив жестяной (~100р)
  • различные утеплители и мишура для монтажа (~300-400 р.)
  • уголок пластиковый для наружной отделки (~250р)
  • монтажные работы (15% от стоимости материалов, это около 1100 рублей)
  • пластиковые откосы для внутренней отделки (~2000р вместе с работой)

В итоге получается около 10500-11000 руб.

Когда вам говорят, что окошко «под ключ» стоит 8-9-10 т.р. — спрашивайте про комплектацию. Некоторые не включают в стоимость уголок, доставку, подъем окон на этаж, откосы и проч. Старайтесь получить максимально полную информацию о том, что вам пытаются продать.

На что нужно обращать внимание, на чем недобросовестные фирмы (если такие есть) обманывают?

Как уже говорилось выше, некоторые фирмы вначале называют искусственно заниженную стоимость. Например, зимой было объявление про «окна за 5800 р.» Знающим людям ясно, что имеется в виду стоимость только оконного блока (без монтажа и дополнительных материалов. Это очень мило, но что с одним блоком делать?), а бабушки и экономные домохозяйки любят ловиться на подобные штучки.

Иногда существует набор услуг (доставка, вынос мусора, внешняя отделка), который предлагается заказчику оплатить только после заключения основного договора, когда уже деваться некуда. Это нечестно, но это работает.

Чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации — обращайтесь в известные и долгоиграющие фирмы, у них есть репутация, есть нужный, наработанный имидж, и им нет нужды пользоваться подобными приемами. Как уже отмечалось, фирм в городе порядка 80, а год назад это количество было в разы меньше. Получается, что много фирм, которые работают в этом бизнесе менее года. Соответственно, и должный опыт еще не наработан, и репутация не успела сформироваться. Можем посоветовать выбирать компанию по сроку гарантии: чем больше, тем лучше.

Как долго выполняется заказ?

Некоторые фирмы в панельных домах ставят окна, изготовленные заранее по средним, стандартным размерам. Это дает им выигрыш во времени («окна за один день»), но если учитывать, что одного, стандартного для всех, размера не существует, а разница в 3-4-5 см все же играет немаловажную роль при дальнейшей эксплуатации окна — не стоит гнаться за быстротой. Окна вы ставите на всю жизнь, и лишние три-четыре дня ничего не изменят, зато вы получите гарантию, что ваши окна изготовлены именно по размерам ваших проемов и будут установлены в соответствии с требованиями всех монтажных стандартов.

Обычный срок изготовления окон – 3-5 дней, в сезон (лето-осень) — неделя и больше. Также стоит заметить, что в Красноярске никто не выполняет полный цикл изготовления окон. Поэтому условно все фирмы можно разделить на две группы. В первую отнесем те (их 8-10), кто закупает готовый ПВХ-профиль (за границей, в Москве, в Новосибирске) и далее самостоятельно изготавливает окно. Остальные – делают заказы у фирм первой группы либо у иногородних исполнителей, например, в Новосибирске.

Как принято рассчитываться: сразу, частично или по факту установки?

Разумеется, ни одна фирма не откажется от 100% предоплаты, но это, насколько я знаю, нигде не является обязательным условием. Обычно — 70-80% предоплаты на момент заключения договора, оставшаяся сумма — перед началом монтажа.

Сколько времени длится установка окна и как к ней подготовиться?

На одно окошко — часа 3-4, может быть и больше в зависимости от состояния оконного проема. Перед монтажом из комнаты убрать все, что можно убрать, обязательно — технику, стеклянные полутораметровые вазы, домашних животных, плазменные телевизоры с диагональю 110 см и пр. Будет очень пыльно. Поэтому необходимо на полтора-два метра отодвинуть от окна всё.

Есть ли какие-нибудь особые требования по уходу за окном?

Нет. Есть специальные наборы для ухода за пластиковыми окнами, но это обычно, что называется, понт. При смене сезона иногда требуется регулировка фурнитуры (внутренних запирающих/отпирающих механизмов), однако это уже прерогатива гарантийной службы фирмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь