Домой Все про обои Обойный клей: состав, разновидности, свойства, характеристики

Обойный клей: состав, разновидности, свойства, характеристики

96
0

Оклейка обоями — привлекательный способ отделки стен. Однако, чтобы обои смотрелись красиво и долго держались на стене, нужен правильный клей. Правильный выбор гарантирует точное прилегание материала к поверхности. Как выбрать клей для обоев, чтобы его крепление было эффективным и имело эстетический эффект?

Как выбрать клей для обоев

Отделка комнатных стен обоями годами занимает лидирующее место среди всех применяемых способов декорирования. Причин у этого обстоятельства множество. Основные из них состоят в небольшой стоимости материала и широте богатства разновидностей. Последнее обусловлено всевозможными цветами, фактурами, рисунками.

Однако, чтобы красивые обои не испортить и качественно выполнить поклейку необходимо, помимо выбора достойного материала, приобрести хороший обойный клей на стены. Рассмотрим подробнее этот необходимый компонент отделочно-декоративных работ.

Разновидности обойного клея

Принцип классификации клеевых составов формируется на типовых особенностях обоев,  для которых эти смеси предназначаются. На рынке представлено множество универсальных клеев. Производители уверяют, что они подходят ко всем типам обоев, но не всегда хорошо работают.

Обои сделаны из разных материалов и поэтому имеют разный вес. Поэтому универсальный клей чаще всего бывает в виде порошка. Нанесение на различные типы обоев возможно только тогда, когда вы получите нужную консистенцию, а это может быть сложно, особенно для непрофессионала.

Поэтому лучше выбирать готовый клей, предназначенный для обоев соответствующего типа. Проанализируем ассортимент подобной продукции, предлагаемой специализированными магазинами.

Клей узкоспециализированный (для бумажных обоев)

Наиболее дешёвый, «морально устаревший» вариант, нынче редко встречающийся в свободной продаже.

Такой вид клея не годится для работ с плотными, тяжёлыми типами отделочных материалов. Предназначение – исключительно для простейших обоев из бумаги. Большинство мастеров-отделочников склонны заменять его более универсальными составами.

Виниловый клей

Фиксатор для обоев, содержащий упомянутый выше поливинилацетат. Такая масса применяется в работах с увесистыми обоями винилового типа. Лишь вещества с хорошими фиксирующими свойствами могут надёжно приклеить покрытие к стеновой поверхности.

Внимание! Более лёгкие варианты отделки также могут выполняться виниловой смесью, однако, такое использование неэкономично, поскольку существуют для таких задач более дешёвые аналоги!

Флизелиновый клей

Материал для поклейки обоев с основой из целлюлозных волокон. Состав для флизелиновых обоев хорошо подходит и для бумажных аналогов, но с виниловым покрытием ему не справиться.

Универсальный клей

Этот обойный клей на стену, характеризующийся доступной ценовой стоимостью и применимостью к любым типовым разновидностям обоев.

Совет! Несмотря на такое позиционирование продукта, к универсальному клею стоит относиться скептически. Одинаково хорошо поклеить, например, увесистые виниловые и бумажные (лёгкие) обои одним клеевым составом невозможно!

Рассматриваемая разновидность клея идеально управится с фиксацией бумажного отделочного материала, вероятно, неплохо справится с флизелиновым покрытием, но для поклейки виниловых обоев она не сгодится. Для них необходимо всегда использовать специальные марки клея, способные обеспечить надёжное сцепление с основой.

Клей для стеклообоев

Особый дисперсионный состав, обладающий улучшенной прочностью и великолепными эксплуатационными параметрами. Такой обойный клей стоит весьма дорого, но его успешно можно использовать в отделке стеновых поверхностей текстильным покрытием.

Важно! Обойный материал, «посаженный» на такую разновидность клея, возможно, снять лишь с помощью особенных составов-растворителей!

Состав клея для обоев

К базовым составляющим обойного клея на стену относятся следующие вещества:

  1. Основа – базисный компонент состава клеевой массы. Многие современные производители в качестве основного субстрата используют модифицированный крахмал (D-форма) или метилцеллюлозу. Изначально основа являет собой измельчённый сухой порошок, преобразующийся после реакции с водой (при разбавлении) в светлую вязкую массу с частичной прозрачностью.
  2. Полимер винилацетата – компонент, присутствующий в клеевых составах для виниловой разновидности обоев. Вещество это абсолютно не токсично и не имеет специфических запахов. Поливинилацетат обладает великолепными клеящими способностями.
  3. Фунгициды и бактерициды – комплекс присадок, имеющих цель всячески подавлять и предупреждать появление плесневых грибков на материале, наклеенном на стену. Также указанные вещества обеспечивают защиту от вредителей и насекомых.

Особенные характеристики обойного клея

Надёжно фиксирующий, качественный состав, применяемый для поклейки обоев, должен быть наделён особыми свойствами. К ним относятся:

  1. Безупречная растворимость в воде – порошок или густой концентрат должен быстро формировать однородную массу, лишённую комков и сгустков при соединении с тёплой водой.
  2. Безвредность и экологичность – важное требование, предъявляемое к любым отделочным материалам и сопутствующим веществам. Поскольку обойный клей используется для работ на внутренних настенных покрытиях (чаще в жилых комнатах), он не должен источать токсичных и раздражающих веществ.Современные производители внимательно контролируют эти параметры, поэтому фирменная продукция полностью безопасна.
  3. Медленное высыхание – это свойство полезно применительно к обойным материалам, поскольку при поклейке нужна возможность корректировать ориентацию листов. Это позволяет исправить некоторые дефекты, подровнять орнамент, добиться запланированного идеального результата.Помимо того, разведённый клей для обоев может длительно храниться в герметичной таре до следующего использования.
  4. Универсальность – многие обойные клеи используются в роли грунтовки для покрытия оштукатуренных стен. Такая обработка особенно важна при отделке стеновых поверхностей обоями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь