Домой Крыша и кровля Рекомендации по выбору металлочерепицы

Рекомендации по выбору металлочерепицы

102
0

Металлочерепица—достаточно молодой кровельный материал, родившийся в 60-х годах ХХ века, но по темпам использования в строительстве, на сегодня, давно обогнавший другие традиционные кровельные материалы.

Введение. Что такое металлочерепица?

Огромное количество цветов, профиле и видов покрытия металлочерепицы, а также её высокие прочностные характеристики, малый вес, простота монтажа, в сравнении с демократичной ценовой политикой по отношению к остальным материалам, используемым для кровли, и длительный гарантийный срок эксплуатации, от 20 до 50 лет, пришлись по нраву всем: потребителям, архитекторам и строителям.

Металлочерепица со своими уникальными характеристиками нашла применение и в строительстве новых зданий и сооружений, и при реконструкции старых. Её используют для крыш небольших загородных домов и огромных жилых комплексов. Кровли из металлочерепицы защищают от дождя и снега посетителей придорожных кафе и обитателей элитных резиденций. Широкое применение кровельного материала и высокий спрос на эту продукцию, привели к тому, что в окрестностях каждого областного центра или крупного города есть одно или несколько предприятий занимающихся производством металлочерепицы. А купить металлочерепицу можно как в небольшом деревенском строительном магазине, так и в огромных строительных гипермаркетах, не говоря уже о специализированных кровельных фирмах.

Такое большое количество различных производителей данной кровли и её продавцов, может привести обычного обывателя перед непростым выбором: как выбрать ту самую металлочерепицу, которая прослужит на крыше обещанные 20 лет, а не потребует замены через пару сезонов эксплуатации из-за выгоревшего цвета или протекающей кровли. И, если разницу в покрытии металлочерепицы между полиэстром, матом или пуралом вам, действительно, может объяснить любой продавец-консультант строительного гипермаркета, то другие качественные показатели кровельного материала будут выглядеть для вас китайской грамотой. Но при этом их значение для дальнейшей эксплуатации кровли нельзя не переоценить. В первую очередь, это касается металла из которого производится металлочерепица, его толщины и показателя толщины защитного покрытия на металле. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Качество металлочерепицы: толщина, инк и покрытие

Первичным показателем качества металлочерепицы является металл: чем выше качество металла, который используется при производстве кровли, тем соответственно и выше качество самой металлочерепицы. Многие производители, в виду высокой конкуренции на рынке, пытаются снизить цену и себестоимость продукции, используя более дешевое, не всегда качественное сырье. При этом, зачастую, может страдать качество самой металлочерепицы.

В первую очередьпри выборе металлочерепицыследует обратить внимание на два основных показателятолщина металла, из которого изготовили кровлю и толщина защитного цинкового покрытия на листе металла.

На сегодня лучшими производителями металла для профилированной кровли являются шведский концерн SSABфинский Rautaruukki Oyjбельгийский Arcelor Mittal и немецкий «ThyssenKrupp AG».

Отечественные производители тоже производят металл неплохого качества. Например, Новолипецкий Металлургический комбинат (НЛМК) или ОАО «Северсталь».

К самыми известным прокатчикам металлочерепицы и другой продукции из тонколистового металла относятся компании «Металл Профиль» и Grand Line.

В тоже времяприобретая металлочерепицу, изготовленную из металла китайских или индийских производителейвы очень рискуете получить кровельный материалтребующий замены после одногодвух сезонов эксплуатации.

Кроме производителя металла следует также обратить внимание и на его толщину. Ведь механические характеристики металлочерепицы, её прочность и срок эксплуатации имеют прямую зависимость от толщины сырья, из которого её изготовили. Оптимальная толщина металла для производства из него металлочерепицы составляет от 0,4 до 0,5 мм. При использовании кровли с толщиной менее 0,4 мм, шансы ее повреждения упавшей веткой или случайно брошенным камнем существенно повышаются. И тем более такая кровля не выдержит снеговой нагрузки. Не следует также забывать и томчто при повреждении защитного покрытия более тонкий металл будет быстрее корродироватьа коррозия приводит к образованию сквозных отверстий в металлочерепицепротечкам в кровлееё замене или ремонтуИспользование металла с толщиной менее 0,5 ммдля производства металлочерепицыможет привести к деформациям самого листаперепадам толщины и внутренним натяжениямчто в последующем приводит к повреждениям конечного продукта.

Данное значение должно быть не менее 200 грамм на метр квадратный поверхности листаХотя оптимальная толщина цинкового покрытия для металлочерепицы должна быть 270 г/м² и вышеЦвет вашей металлочерепицы может со временем выгоретьеё окрасочное покрытие может слезть с металлано ржаветь и течь она не должна. Защита металла и является основной задачей цинкового покрытия: чем его показатель толщины выше, тем надежнее материал для крышиВ противном случаелюбоедаже самое незначительное повреждениета же царапинаможет привести к коррозии листа металлочерепицы и, как следствие, к протечкам кровлиеё ремонту или замене.

Ржавчины на некачественной металлочерепице
Коррозия на металлочерепице

Конечнокачество металлочерепицыкак кровельного покрытия, определяется не только металломего толщиной и защитным покрытиеместь другие не менее значимые параметрыно для непосредственной эксплуатации кровлиданные показатели являются приоритетными.

Выбор цвета металлочерепицы

Еще одной причиной такой популярности металлочерепицы является большой выбор цветов кровельного материала. Предлагается широкий ассортимент: начиная от стандартной гаммы (шоколадно-коричневый, вишневый, зеленый мох) и заканчивая оригинальными и яркими цветовыми решениями, которые способны преобразить и выделить здание на фоне остальных.

Популярные цвета металлочерепицы

Несмотря на большой выбор, именно эти три цвета наиболее востребованы в России и странах СНГ. Вопрос какой цвет выбрать для металлочерепицы зависит от индивидуальных предпочтений заказчика или архитектора. В любом случае оттенок кровли не будет влиять на ее дальнейший срок службы, будь то более светлый или темный.

Стойкость цвета металлочерепицы напрямую зависит от качества защитного полимерного покрытия кровли.

На сегодняшний день крупнейшие производители профилированных тонколистовых кровельных материалов выпускают продукцию с большим выбором цветов (от 20 до 50 вариантов). При этом, количество кровли нестандартных цветов значительно меньше и через определенный промежуток времени такой продукции может просто не оказаться в наличии. Поэтому перед тем, как подобрать и приобрести металлочерепицу менее распространенного цвета следует убедиться, что:

  • купленного количество кровельного материала будет достаточно для обустройства крыши;
  • в дальнейшем не планируется возведение пристройки к существующему зданию или соседнего строения, на которое понадобится кровля того же цвета

Например, вы построили дом с бирюзовой крышей, а через год захотели построить баню в том же стиле. Но бирюзовой металлочерепицы у производителя уже нет, а ее изготовление в ближайшее время не планируется или вовсе прекратилось. В таком случае вам придется искать похожий цвет, который не на 100% впишется в общий архитектурный замысел.

Вся разнообразная палитра металлочерепицы измеряется, как правило, по шкале стандарта RR или RAL. На изображении выше шоколадно-коричневый цвет имеет обозначение RAL 8017, вишневый или, как его еще называют, цвет «красное вино» — RAL 3005, а зеленый — RAL 6005.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь