Домой Крыша и кровля Снегозадержатели для крыши: виды и способы монтажа

Снегозадержатели для крыши: виды и способы монтажа

108
0

Виды снегозадержателей: трубчатые и решетчатые элементы

Снегозадержатель или снегостопор — дополнительный элемент кровли, препятствующий резкому сходу снежной массы. Другими словами, материал рассекает большие «шапки» снега и наледи, защищая объекты, находящиеся в непосредственной близости от здания. Поэтому правильней было бы называть такой элемент — снегорассекателем. По форме и назначению все кровельные снегозадержатели можно условно разделить на следующие виды:

  • Трубчатые снегозадержатели;
  • Решетчатые снегозадержатели;
  • Металлические планки снегозадержателя;
  • Элементы снегозадержания для определенного кровельного материала.

Первые два типа можно отнести к универсальным элементам безопасности, поскольку они подходят практически для любой кровли. Трубчатые снегозадержатели состоят из двух труб круглого или овального сечения, кронштейнов (опор) для фиксации труб к кровельному материалу, креплений и резиновых EPDM уплотнителей.

В качестве метизов обычно используются шурупы для крепления лаг размером 10х60 мм. Длина трубы обычно составляет 1 или 3 метра, а количество опор 2 или 4 шт., соответственно. Обычно строители приобретают 3-х метровые элементы, которые при необходимости можно порезать на нужные размеры. Трубчатые виды снегозадержателей обычно отличаются конструкцией опор. У универсального типа она имеет плоскую ровную поверхность, что позволяет устанавливать элемент как на металлическую кровлю (металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля), так и на плоский материал (например, гибкая черепица).

Решетчатые снегозадержатели, помимо основных функций, часто используют как кровельные системы ограждения. Благодаря наличию решетки значительно эффективнее других видов. Крепления и способ установки аналогичен трубчатому типу снегозадержания.

Решетчатый снегозадержатель
Снегозадержатели решетчатого типа

Благодаря своей функциональности решетчатые элементы часто используются в крупных многоэтажных зданиях со скатной кровлей. Для больших объектов дополнительную роль снегозадержателей могут выполнять ограждения на крыше.

Снегозадержатель для фальцевой кровли

В случае фальцевой кровли опоры несколько отличаются от универсальных и прижимаются с двух сторон торцевой области шва при помощи спеицальных скоб, которые стягиваются болтами.

Вид опоры снегозадержателя для фальцевой кровли

В комплект материала дополнительно входят скобы и болты для фиксации на шве фальцевой кровли.

Трубчатый снегозадержатель для керамической и цементно-песчаной черепицы

Важный момент заключается в том, что снегозадержатели для натуральной черепицы (керамическая, цементно-песчаная), а точнее кронштейны для труб необходимо устанавливать в момент монтажа кровли, поскольку они крепятся на доску обрешетки.

Кронштены снегозадержателя для керамической или цементно-песчаной черепицы

Снегозадержатели для металлочерепицы и профнастила

В случае металлочерепицы или профнастила предлагается несколько видов снегостопоров.

Специализированные опоры снегозадержателя для металлочерепицы профиля Монтеррей имеют характерную ступеньку для удобного крепления нижней части опоры через кровлю к обрешетке.

Опора снегозадержателя для металлочерепицы
Снегозадержатель для металлочерепицы

В ассортименте доборных элементов металлочерепицы присутствуют металлические планки для снегозадержания. Выпускаются длиной 2 метра.

Планка снегозадержателя

Планка комплектуется дополнительной стальной опорой, которая усиливает всю конструкцию снегозадержателя. Металлическая планка входит в состав комплектующих металлочерепицы или кровельного профнастила, поэтому выполнена в том же покрытии, что и сам материал. Элемент крепится в верхней части волны кровельными саморезами длиной 50 мм.Рекомендуем использовать металлические планки снегозадержания только на небольших строениях, т.к. элементы могут не выдержать снеговой нагрузки.

Компания Аквасистем, специализирующаяся на производстве водосточных систем и кровельных аксессуаров, предлагает еще одно решения для металлических черепиц.

снегозадержатели для металлочерепицы Аквасистем
Снегозадержатели Aquasystem

Производитель рекомендует устанавливать элементы в шахматном порядке следующим образом: 5 штук на 1 м/п при уклоне крыши 30-40° в 2 ряда, 6 штук при уклоне ската крыши > 40° в 3 ряда.

Элементы снегозадержания для гибкой черепицы (мягкой кровли)

В статье о расчете гибкой черепицы мы уже упоминали о специализированных снегозадержателях на мягкую кровлю. Снегостопоры представляют собой небольшие элементы треугольной формы с перфорированным основаниям для крепления на поверхность ОСП или влагостойкой фанеры.

Элементы снегозадержания для мягкой кровли
Снегостопор гибкой черепицы

После установки место крепления закрывается следующим слоем гибкой черепицы. Такое решение выглядит очень аккуратно и давно полюбилось архитекторам и строителям. Таблица с данными для расчета снегозадержателей:

Угол наклона ската, ° Кол-во на 1 м/п Число рядов
30-40 4 2
40-70 6 3

Если в момент монтажа кровли снегостопоры не были установлены, можно в последующем закрепить на мягкой черепице обычные трубчатые снегозадержатели с универсальной ровной опорой (кронштейном).

Снегозадержание на Ондулин

Для разных видов волнистых битумных листов типа «еврошифер» (Ондулин, Nuline и т.д.) также устанавливаются снегозадержатели трубчатого вида по аналогии с металлической черепицей или профнастилом. Чтобы не повредить кровлю, для Ондулина необходимо подбирать снегозадержатель, кронштейн которого имеет узкое основание. В таком случае элемент безопасности можно закрепить в нижней части волны. Не стоит забывать о специальных прокладках в местах крепления для герметичного монтажа к обрешетке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь