Домой Стены и потолок Какие стены можно снести

Какие стены можно снести

198
0

Какие стены можно снести в хрущевке. Внутри квартиры нет несущих стен.

 

В 90% случаев внутренние стены квартир в хрущевках являются не несущими перегородками, то есть их можно смело демонтировать при перепланировке без влияния на общее состояние здания. Правда, при этом не следует забывать о требованиях строительных, правовых и санитарно-гигиенических норм, которые необходимо соблюдать.

Даже при затрагивании только не несущих перегородок можно нарушить некоторые законы, о которых мы поговорим ниже. Обычно несущими в хрущевке являются ограждающие стены квартиры, все или только некоторые. Единственное, что может находиться из несущих конструкций внутри квартиры кирпичных домов- это балки, опирающиеся на наружные и внутренние межквартирные несущие стены. Справа на рисунке приведен типичный пример расположения несущих стен в реальной квартире-хрущевке (зелёным отмечены несущие стены и диафрагмы жесткости). Многие, как мы уже упоминали, ошибочно полагают, что если они не затрагивают несущих стен, то согласовывать такую перепланировку не надо. На самом деле, перепланировка квартиры-хрущевки с любым изменением конфигурации перегородок влечёт за собой обязанность внесения этих изменений в документы БТИ на квартиру, а, следовательно, требует и соответствующего согласования. Более того, большинство этих изменений согласовываются по проектам, выполняемых соответствующими организациями с разрешением. Ознакомиться с требованиями к проектам можно здесь .
Более подробно об определении несущих стен в хрущевках Вы можете почитать здесь .

Изменились пункты: Объединять газифицированную кухню с жилым помещением нельзя согласно п. 10.16 и п. 10.17 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы № 508 (после введения ППМ № 1104 от 29.12.2017 и ППМ №1572 от 17.12.2018).

Толщина стен в панельных хрущевках. Особенности строения хрущевок, их виды

Прежде чем переходить к советам по ремонту в хрущевках, необходимо озвучить особенности строений, которые подпадают под данное название. Ведь общего у них собственно только маленькие габариты, часто объединенный санузел и невысокие потолки, а вот в плане конструкции различия довольно существенные, что следует учитывать при планировании ремонта, как капитального, так и легкого декоративного. Объединяет их также период строительства – 60-80 года прошлого века. В то время была разработана и внедрена в массовое строительство целая группа проектов. Среди них:

  1. Панельные дома из железобетонных панелей с несущими продольными внешними стенами;
  2. Дома с внешними кирпичными стенами, внутренним каркасом из ж/б колон;
  3. Панельные дома из железобетона с несущими продольными и поперечными стенами.

Какие стены можно снести в хрущевке.  Внутри квартиры нет несущих стен. 01

Типичное здание своей эпохи в Москве

Основной конструктивной особенностью является наличие внутри конструкции несущих колон и ригелей, на которые опираются плиты перекрытия. Во всех типах домов перекрытия выполнялись с использованием 220 мм железобетонных плит с пустотами.

Внутренние перегородки могут существенно различаться по материалу. Так, в панельных домах чаще всего использовались тонкие, всего в 40 мм толщиной, стены, выполненные из пенобетона и гипсобетона. Другим вариантом исполнения были деревянные перегородки, которые обшивались дранкой и оштукатуривались.

Компоновка квартир предполагает наличие проходных комнат малого размера, объединенный санузел и малогабаритную кухню, которая в лучшем случае могла иметь площадь до 7 м2.

Вентиляция организована централизованно с выводом воздуховодов в кухню и санузел. В панельных вариантах на оконных проемах отсутствуют подоконники.

Теплоизоляция внешних стен в большинстве случаев недостаточная. Особенно это заметно для центральных и северных районов страны.

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Часто в процессе проведения ремонтных работ в квартире возникает необходимость в перепланировке помещений. Особенно, если речь идёт о старых хрущёвках, отличающих неудобным расположением комнат. Однако далеко не все стены можно сносить. В сегодняшней статье будет подробно рассмотрена тема сноса стен в старых многоквартирных домах.

Какие стены нельзя сносить

На поставленный вопрос есть однозначный ответ. Несущие стены запрещено подвергать сносу. Об этом подробно описано в законодательстве РФ.

Обратите внимание! В общем случае для осуществления перепланировки комнат необходимо получить соответствующие разрешения. Данные документы предоставляют в управляющей компании дома. В некоторых случаях, чтобы получить подобно разрешение, потребуется согласие всех жильцов подъезда на проведение перепланировки.

В установленном законом порядке специальный человек должен проконтролировать ход работы, убедиться, что ту или иную стену действительно можно сносить. Для этой цели проводятся экспертизы. Только после всех этих действий собственнику квартиры выдаётся разрешение.

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Какие стены лучше оставить

В большинстве хрущёвок присутствует кладовка, отделённая от комнаты тонкой перегородкой. Эта стена не является несущей. Её можно снести для увеличения площади помещения. Но лучше этого не делать. Кладовая комната представляет собой небольшое помещение, в котором можно разместить гардероб.

Данная комната- полезная вещь в доме. Сюда можно складывать всю одежду. А от громоздкого шкафа, в котором она ранее хранилась, лучше избавиться. Таким образом, можно расширить пространство комнаты.

Дополнительная информация! Снос стен необходимо доверить профессионалам, которые справятся с поставленной задачей в кратчайшие сроки. Быстрый снос не причинит дискомфорта соседям, а также избавит человека от возникновения проблем: вывоза грязи и строительного мусора, который останется по окончании работы.

Также не стоит сносить стену между туалетом и ванной комнатой с целью их дальнейшего объединения. Это нецелесообразно. Гораздо удобнее, когда в доме раздельный санузел. Особенно, если в квартире проживает несколько человек.

Таким образом, информация, изложенная в данной статье, носит ознакомительный характер. Каждый человек вправе сделать перепланировку комнат в своей квартире. Однако после выполнения поставленной задачи продать это жильё ему не удастся.

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Толщина стен в панельной хрущевке между квартирами. Какие стены в хрущевке лучше не сносить

Какие стены можно сносить в кирпичном доме. Как определить несущую стену

Перепланировка – самый простой и доступный способ сделать из типовой квартиры эксклюзивное жилье. Однако не все дизайнерские идеи можно воплотить в жизнь: строительные нормы запрещают какие-либо работы с задействованием несущих стен, обеспечивающих конструктивную целостность дома, без получения разрешения и разработки проектной документации. Снос же несущей стены не согласует ни одна инстанция: это абсолютное и безоговорочное табу. Как установить, какие стены являются несущими, и не превратить шикарный ремонт в проблемы с законом, расскажем далее.

Какие стены можно сносить в кирпичном доме. Как определить несущую стену

Перепланировка со всеми вытекающими

Любая перепланировка предполагает изменение конфигурации жилища, которое в обязательном порядке вносится в техпаспорт и в ряде случаев должно быть согласовано в соответствующих инстанциях . В последние годы законодательство несколько смягчилось и делать проект «на каждый новый гвоздь» теперь не нужно. Но совершенно точно следует понимать, какие из стен разрешено демонтировать, а что сносить запрещено. Суть в том, что несущие конструкции не просто разделяют пространство на комнаты, а выступают опорой для потолочного перекрытия.

Перепланировка, подразумевающая демонтаж , перенос либо возведение перегородок вне несущих конструкций требует согласования с заинтересованными организациями.

Как можно определить несущую стену в квартире?

  1. Изучить конструктивный план жилого дома, который может находиться в УКС или ЖРЭО.
  2. Изучить техпаспорт квартиры. Однако для этого потребуются некоторые инженерные знания. Если таковых нет, переходим к следующему пункту.
  3. Чаще всего несущие – это межблочные, наружные, междуквартирные стены, расположенные под углом 900к балкам перекрытия. Концы перекрытий, сделанных из бетонных плит, размещаются снаружи несущих конструктивных элементов. Внутри жилья обычно находятся только перегородки без несущей нагрузки.

В панельных домах

Панельки – самый часто встречаемый и доступный тип домов. Но в них есть свой подвох: большинство стен — несущие, что заранее ставит крест на всех задумках по переделке. Определить стену в подобных сооружениях очень легко: толщина перегородок варьируется в диапазоне 8 — 10 см, тогда как несущих стен 14 — 20 см. Перегородки в основном делают из гипсобетона, а несущие конструкции – это панели из железобетона.

Выполняя измерения, следует отнять толщину отделки: лучше всего снять штукатурку в одном месте для максимально точного результата.

В кирпичных домах

Сталинки, хрущевки, а также современное элитное жилье из кирпича – теплые, надежные и долговечные дома. Толщина стен определяется размером кирпичей в одном ряду (25, 38, 51 и 64 см). Толщина несущих стен — не меньше 38 см. Внутриквартирные перегородки в домах выполняют из кирпича либо блоков гипсобетона толщиной 8-12 см, междуквартирные имеют параметры ~ 25 см.

В монолитных домах

Если речь идет о монолитных домах, рекомендуется поднять архитекторский план: ввиду разнообразия частных инженерных решений определить без технической документации, где расположены несущие конструкции, сложно. Помимо стен, несущими бывают пилоны и колонны.

В монолитно-каркасных домах

В этих домах толщина стенок составляет 20, 25 и 30 см: если конструкция, которую планируется видоизменить, меньше 20 см, это перегородка. Если же перегородка сделана из пеноблоков, ее толщина может составлять больше 20 см.

Какие стены можно сносить в кирпичном доме. Как определить несущую стену

Только после того, как точно определено расположение несущих стен, можно переходить к планированию работ по перепланировке с учетом законодательно установленных ограничений. В любом случае советуем обращаться с специалистам, компетентным в области строительства прежде, чем заказывать проект перепланировки: дизайнеры не несут ответственности за незаконные работы, и отвечать за опасный ремонт будет собственник квартиры!

Демонтаж стены в панельном доме. Убедитесь, что стены не являются несущими

Основные моменты:

Толщина несущих стен не
В панельных домах:
— разделительные блоки внутри квартиры от 80–120 мм. Их можно отнести к перегородкам;
— наружные – обычно от 200 мм.
В кирпичных постройках:
— >380 мм внешний периметр;
— 250 мм между жилыми помещениями;
— 80–120 мм внутренние перегородки.

По материалу, из которого они изготавливались. О перегородках, то есть ненесущих конструкциях, читайте ниже.

По данными БТИ. Это самый точный способ. На детальном поэтажном плане капитальные опоры, то есть несущие стены, изображены жирными линиями, перегородки — потоньше.

На демонтаж перегородки тоже нужно соответствующее разрешение.

Несколько слов про снос так называемых «разгружающих перегородок». Такие архитектурные решения впервые появились в «сталинских домах». Они частично принимают на себя нагрузку от перекрытия. Служат своеобразными ребрами жесткости. Тем самым снижается риск деформации несущих стен и увеличивается стойкость всего здания. Разгружающие перегородки встречаются в постройках до 1960 года. Если решили избавиться от одной из них, нужно учесть, что это перепланировка повышенной сложности. Чтобы учесть специальные функции и особенности монтажа необходим инженерный проект. Только так строители смогут выбрать правильную технологию ремонта.

Большинство наших клиентов мучает вопрос как снести стену без пыли. К сожалению это возможно только, если материал — гипсокартон.

После сноса стены и завершения перепланировочных работ, все изменения фиксируют в БТИ. Оформляют в Жилищной инспекции. Это нужно сделать обязательно при любых вариантах.

Толщина наружных стен в кирпичной хрущевке. Как узнать несущая стена или нет в кирпичном доме?

Толщина кирпичной стены кратна размеру кирпича (120 мм.): 120 мм.+10 мм.(толщина вертикального шва раствора)+120 мм. и так далее.. Таким образом, кирпичные стены могут иметь следующие толщины: 120, 250, 380, 510, 640 мм. и т.д. +отделочные слои. Толщина несущей стены из кирпича начинается от 380 миллиметров и выше. В 90% кирпичных жилых домов внутренние межкомнатные перегородки выполнены из кирпича или гипсобетонных панелей толщиной 120 и 80 мм. соответственно, межквартирные- 250 мм. из кирпича и 200 мм. из двойных панелей с воздушным зазором. Несущая стена в кирпичном доме может иметь толщины 380, 510 и 640 мм.

Таким образом, если толщина померенной стены в квартире оказалась меньше 380 мм., то она является перегородкой, и наоборот.

Кирпичных домов, строящихся по сериям, намного меньше чем панельных, а потому найти их описание гораздо труднее. Однако большинство кирпичных домов столицы- это хрущёвки и сталинки с очень схожими конструктивными решениями. Рассмотрим их поподробней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь