Домой Фундамент Разновидности фундаментов

Разновидности фундаментов

193
0

Монолитные фундаменты

Монолит – это сплошная железобетонная конструкция, на которую опираются несущие элементы сооружения. Такие фундаменты прочны, пластичны, компенсируют колебания почвы, не передают их на стены сооружения, исключают риск деформации и разрушения. Могут служить основанием для любых конструкций, от загородных дачных построек до высотных многоэтажных домов. Подходят для слабых грунтов, используются в сейсмически активных районах.

Недостатки: дороговизна и энергоемкость.

  • Требуется большое количество бетона и арматуры.
  • Необходимо использование тяжелой техники.
  • Необходима опалубка по всему периметру сооружения.

Цена (материал + установка) плиты 20 см толщиной при минимальной удаленности работ – от 4 тыс. рублей за метр квадратный.
Сроки возведения монолитных фундаментов, включая плавающие и ленточные, не менее 28 суток (обусловлены временем, необходимым для затвердевания бетона).

 

Плавающий фундамент

Разновидность монолитного для болотистых грунтов, где неизбежны сезонные колебания уровня вод. Особенность: в конструкции используется арматура не жестко сварная, места фиксации связывают проволокой.

Плавающий фундамент

 

Используется в заболоченных районах и в местностях со вспучивающимися грунтами. На плавающем фундаменте построена почти вся историческая часть Санкт-Петербурга.

Ленточный фундамент

Усеченная разновидность монолитного: железобетонная лента под несущими стенами сооружения. Бывает армированной и армировано-блочной (когда готовые блоки соединяются между собой зацементированной арматурой).

Где используется
Применяется в качестве опоры для каменных, кирпичных бетонных стен, в т.ч. на неоднородных грунтах, где вероятна неравномерная осадка фундамента. Компенсирует неравномерность осадки.

Подходит для строительства сооружений с тяжелыми стенами и перекрытиями. Широко распространен дл строительства заборов и оград.

Популярен в частной застройке. Обычно делается заглубленным (на глубину промерзания грунта). Для более легких построек возможно мелкое заглубление.

Достоинства:

  • универсален
  • применяется во всех регионах
  • выдерживает любые климатические условия и колебания грунта: оттаивание, просадка и др.

Плитный фундамент

Объединенные между собой готовые плиты служат опорой для всей постройки. Фундамент универсален, подходит для любых грунтов. Как правило, не заглубляется.

Где используется

Подходит для возведения многоэтажных зданий. Оптимален на слабых почвах при высоком уровне грунтовых вод. Часто используется в сейсмически активных районах.

Цена

Самый дорогой и энергоемкий тип фундамента за счет транспортировки и установки плит: от 5 тысяч за квадрат.

Свайный фундамент (забивные сваи)

Свайный фундамент используется для установки конструкций на слабых грунтах. Почти универсален (не подходит только для скального грунта), имеет много модификаций способов закладки. В зависимости от типа ростверка может требовать или не требовать использования тяжелой техники.

Где используется

Применяется почти во всех регионах, включая строительство на вечной мерзлоте. Возможно возведение частных загородных построек и многоэтажных зданий.

Достоинства:

  • Подходит для установки на неровном рельефе.
  • Легкость и быстрота монтажа независимо от сезона (минимум 1 день).
  • Подходит для строительства любых сооружений: зданий, мостов, трубопроводов, линий электропередач.
  • В среднем дешевле ленточного в два раза.

При установке монолитного железобетонного ростверка время возведения увеличивается до набора прочности бетонной конструкции.

Фундамент на винтовых сваях

Металлические сваи, оборудованные на конце лопастями, завинчиваются в грунт.

Достоинства:

  • Обработанные антикоррозийными составами сваи очень долговечны.
  • Многоразовый материал: при демонтаже сооружения сваи можно извлечь и использовать для другой конструкции.
  • Высокая несущая способность.

Винтовые фундаменты применяются во всех регионах России и мира. Подходят для строительства сборных (модульных) конструкций.

Сроки возведения – от 1 суток.

Столбчатый фундамент

Конструкция из столбов, являющихся опорой для самых нагруженных узлов постройки – стыков стен, углов, тяжелых блоков. Применяется для легких сооружений (например, для деревянных домов) и каркасных с легкими стенами.

Самый дешевый тип фундамента (от 1 тыс. за м кв.) и самый простой в монтаже.

На слабых грунтах и горизонтально-подвижных велик риск опрокидывания столбов. Для усиления конструкции необходим армированный ростверк, это увеличивает объем работ и  повышает их стоимость.

Возведение возможно за три-четыре дня. При возведении ростверка продолжительность работ увеличивается минимум на месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь