Домой Электрика Розетки на кухне. Где и сколько нужно расположить?

Розетки на кухне. Где и сколько нужно расположить?

55
0
Кухню принято считать одним из самых энергоёмких помещений в квартире, так как в ней сосредоточенно большинство бытовой техники. Набор может варьироваться от минимального: холодильник, варочная панель, микроволновка и электрочайник, до хлебопечки, йогуртницы, посудомойки, прибора для измельчения отходов и прочих бытовых помощников. Кстати, в некоторых квартирах стиральная машина также встраивается в кухонный гарнитур.

 Элекроточки должны сочетать эстетику и безопасность

Главное, что нужно понимать, кухонные розетки должно быть не только эстетичными, но и безопасным. Из-за приготовления пищи, использования крана в помещении постоянно присутствуют брызги масла, испарения и достаточно высокая степень влажности. Именно по этой причине категорически запрещено монтировать розетки непосредственно над плитой или под раковиной. И лучше использовать электроустановки со шторками или повышенным уровнем защиты от пыли и влаги.

Степень IP44 и выше понадобится, если располагаться электроточки будут под мойкой. Также необходимо учесть, что монтаж нужно осуществлять не ниже 20 см от уровня пола и выше сифона. Если необходимо расположить розетки посередине стены — следует увести их на 50 см в сторону от газовых труб и на 60 см от раковины. К предполагаемому количеству розеток лучше добавить ещё 3-5 дополнительных, всю прелесть которых Вы ощутите в ходе пользования кухней.

Каждому прибору своя розетка

Подключение от одной электроустановки холодильника и электрочайника – так себе идея, которая приведёт к перегрузке. Для мощных электроприборов нужно использовать отдельные линии, точки подключения и автоматы. Например, 16 А – отличный вариант для электрического духового шкафа, от 32 до 40 А – для электрической плиты. Трёхуровневая система расположения розеток – наиболее практичный вид планировки, который подойдёт даже для хрущёвок.

Первый уровень розеток монтируется на высоте от 15 до 30 см от покрытия пола и подходит для крупной техники, которая всегда подключена к сети. Например, посудомоечная и стиральная машина, варочная панель, духовой шкаф, холодильник. Тут могут понадобится трёхфазные розетки и вилки. У таких приборов нет необходимости в постоянном включении и отключении. Поэтому электроустановки можно спрятать за дверцей нижнего шкафчика или за цоколем.

 

Розетки скрытой установки – отличная идея для кухни

Второй уровень – это электроточки применяющиеся чаще других. Сюда относятся накладные розетки, которые устанавливаются в фартуке на высоте 10-20 см от столешницы, лючки для скрытой установки, которые появляются при нажатии на крышку, угловые модели розеток. Тут подключена мелкая бытовая техника: чайник, кофеварка, соковыжималка, мультиварка, пароварка, тостер. Также эти розетки используются для подключения техники, которая не используется постоянно. Например, блендер, кофемолка и так далее.

Третий уровень предназначен для подключения вытяжки, телевизора, кондиционера, водонагревателя или подсветки. Розетки должны находиться на уровне 10 см от потолка и от 5 до 10 см от верхних поверхностей навесных шкафов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь