Домой Все об окнах Виды гидроизоляции колодцев

Виды гидроизоляции колодцев

76
0

Колодец – гидротехническое сооружение для сбора воды. В качестве стен сегодня используют бетонные кольца установленные друг на друге.

При установке стыки между кольцами могут стать причиной замутненности и непригодности для использования полученной воды, потребуется установка дополнительных фильтров. Получить чистую воду поможет гидроизоляция колодцев, она предотвращает попадание в воду загрязняющих веществ и сточных вод.

Зачем необходимо изолировать колодцы?

Устройство колодца может иметь различные цели, такие как: питьевые, канализационные, технические. Канализационные используют для сбора загрязненных вод, технические необходимы для размещения оборудования. Гидроизоляция необходима для следующих целей:

  • Предотвратить попадание загрязнений в питьевую воду;
  • Предотвратить попадание канализационных отходов в землю;
  • Исключить возможность размывания почвы вокруг колодца;
  • Сохранить оборудование находящееся внутри колодца.

Существует несколько способов устройства гидроизоляции бетонных колодцев используемых на стадиях производства и сооружения.

Способы гидроизоляции

В процессе производства бетонного изделия используют особые технологии для повышения защиты материала от проникновения влаги. К таким технологиям относят уплотнение вибропрессовкой, удаление влаги вакуумом, пропитывание особыми составами и добавление в бетон гидрофобизаторов. Готовые изделия составленные в шахту также требуют защиты от влаги. Разделяют два основных способа гидроизоляции:

  • Наружная – для этого обнажают ствол колодца и в местах швов и повреждений устанавливают гидропломбы из битума;
  • Внутренняя – с внутренней стороны колодец зашпаклевывают, обрабатывают расплавленным битумом или полимерным составом.

Важно помнить, что работы могут проводиться только в осушенном колодце, безопасными и экологически чистыми средствами. Для источника питьевой воды можно использовать составы, не содержащие битум. Опытные установщики колодезных бетонных колец советуют в качестве профилактики сразу проводить гидроизоляционные работы. Это поможет избавиться от появления трещин и протечек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь