Домой Все про обои Пластинчато-роторный насос: принцип работы

Пластинчато-роторный насос: принцип работы

143
0

Для откачивания воздушной или газовой смеси, а также для создания глубокого вакуума, применяют специальное оборудование – пластинчато-роторные насос.

Устройство широко используется в разных отраслях, начиная от пищевой и заканчивая фармацевтической промышленностью. Вакуумный насос востребован в сельском хозяйстве и в научных лабораториях. Пластинчато-роторные вакуумные насосы можно выбрать здесь, на сайте представлен большой выбор надежного оборудования.

Устройство и виды оборудования

Различают следующие виды пластинчато-роторных насосов:

  • По способу работы – однотактного (простого) или двухтактного действия.
  • По числу пластинок – с одной или многопластинчатые устройства.
  • Масляные или сухие (безмасляные) насосы.
  • По типу управляемости рабочего объема – нерегулируемое и регулируемое оборудование (с прямым и непрямым управлением).

Роторно-пластинчатый насос отличается простой конструкцией – прочный корпус с рабочей камерой, мощный электродвигатель, пластинчатый вал, выхлопной и всасывающий патрубок, газобалластное и охлаждающее устройство (вентилятор, водная рубашка). В насосах с масляным принципом действия, предусмотрен сепаратор и резервуар для сбора смазки, специальные отверстия для залива и слова рабочей жидкости, а также контрольное окошко.

Особенности работы вакуумного насоса

Оборудование отличается невысоким уровнем шума и минимальной вибрацией, особенная конструкция предупреждает попадание мусора в смазку, а также протекания в случае аварийного отключения электричества. Принцип работы роторно-пластинчатого насоса, состоит из следующих этапов:

  • Ротор приходит в движение и начинает засасывать воздух.
  • Через входное устройство газ поступает в камеру.
  • Вращающиеся пластины ротора постепенно сжимают воздушную или газовую смесь.
  • Сжатый газ выходит из камеры через выходной патрубок.

В однотактном насосе предусмотрена только одна рабочая камера, такие устройства более простые в обслуживании, и отличаются доступной ценой. Поэтому широко используются в быту и хозяйственных отраслях. Двухтактные устройства оснащены двумя, сообщающимися камерами, что позволяет получить более высокое сжатие.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь