Домой Все об окнах Схватывание и твердение бетона: сроки и условия

Схватывание и твердение бетона: сроки и условия

129
0

При контакте цемента с водой начинаются химические реакции гидратации. Во-первых, удобоукладываемость бетона делает его более пластичным, что облегчает его укладку в опалубку.

Жесткость бетона и его сопротивление повышаются при высыхании, схватывании и затвердевании бетона. О времени схватывания бетона подробнее тут https://stroykapital72.ru/stati/shvatyvanie-betona/.

Схватывание и твердение бетона: разные фазы

 

Существует три основных этапа сушки бетона:

 

Первая фаза — это фаза покоя. Эта фаза, невидимая невооруженным глазом, знаменует начало химических реакций. Это связано с тем, что компоненты цемента (силикаты трикальция и силикаты дикальция) реагируют при контакте с водой, превращаясь в ионы. Вода, заряженная ионами, позволяет бетону затвердеть. Эта реакция гидратации начинается, как только смешиваются различные компоненты.

Второй этап — это установка бетона. Как только это начинается, удобоукладываемость бетона снижается, и бетон становится жестким, выделяя значительное количество тепла. Это тепло является результатом максимальной концентрации ионов в растворе.

Наконец, последняя стадия — это затвердевание. Это происходит после приема и продолжается несколько недель. Считается, что бетон достигает максимальной прочности через 28 дней.

 

Время схватывания и твердения бетона

Влияние климатических условий

 

Климатические условия влияют на схватывание и твердение бетона. Фактически реакция гидратации зависит от температуры воздуха. Бетон схватывается и твердеет быстрее при высоких температурах и медленнее при низких температурах.

 

Таким образом, при высоких температурах, то есть выше 25 ° C, гидратация не происходит должным образом из-за значительного испарения воды: схватывание и твердение происходят быстрее, но прочность бетона на 28 дней ниже. Этот дефект сопротивления можно обойти, избегая заливки в самые жаркие часы и обеспечивая хранение заполнителей в тени. Аналогичным образом, после заливки бетон необходимо защитить брезентом или средством для отверждения, чтобы избежать слишком быстрого испарения воды, содержащейся в бетоне.

 

При температуре от -5 до 5 ° C схватывание и отверждение возможны, но дольше. При температуре ниже -5 ° C специальные цементы и добавки могут сделать возможным схватывание бетона.

Добавление адъювантов

 

Добавки можно добавлять в бетон в небольших количествах для изменения его свойств. Эти добавки, добавленные во время смешивания, могут значительно продлить или уменьшить время схватывания и твердения бетона. В основном есть 2 типа адъювантов: ускорители и замедлители схватывания.

 

Ускорители схватывания или твердения используются для увеличения прочности бетона и скорости схватывания. Они используются при низких температурах или когда этого требуют условия эксплуатации. Замедлители схватывания используются для замедления схватывания и затвердевания бетона. Их используют в жаркую погоду или когда бетон ждет определенное время перед заливкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь