Домой Крыша и кровля Где применяются счетчики-расходомеры?

Где применяются счетчики-расходомеры?

130
0

Необходимость определения количества жидкости, которая проходит по трубе, связана с несколькими целями – технологическими, коммерческими или экологическими.

Такое решение позволяет оптимизировать режимы функционирования насосного оборудования, помогает организовать расчеты за потребление воды, а также проводить автоматический замер объема сточных вод на разных предприятиях. Перед тем, как подобрать подходящее оборудование для учета расхода воды, нужно рассмотреть его разновидности и типы, а чтобы приобрести счетчики-расходомеры, следует перейти на сайт. Разберем подробнее предлагаемые разновидности.

Виды расходомеров

Самым простым вариантом расходомеров считаются тахометрические счетчики воды. В таких устройствах при движении жидкости начинается вращаться крыльчатка, которая и передает вращение непосредственно на счетчик. Подобные изделия в виде стационарных устройств учета функционируют исключительно на водопроводах небольшого диаметра. Такие же переносные вертушки получили широкое применение для временных замеров в самотечных условиях.

Чтобы решить вопрос замера объема подаваемой жидкости на водопроводах крупных населенных пунктов, применяются расходомеры электромагнитного типа. Для них характерна высокая точность замеров с погрешностью около 0,5%, не более. Это самые востребованные устройства для внешних трубопроводов с малым диаметром труб. Для систем с большим диаметром использование электромагнитных расходомеров усложняется их увеличенными габаритами и высокой ценой.

Еще один востребованный вид приборов для безнапорных и напорных труб разного сечения – это счетчик ультразвукового типа. В таком устройстве могут применяться разные способы измерения – импульсный, корреляционный, а также способ Доплера.

Сферы применения разных расходомеров воды

Тахометрические приборы используются на трубопроводах с малым сечением. Как правило, они устанавливаются на внутренних сетях в виде домашних или квартирных счетчиков. Электромагнитные разновидности получили широкое применение в сетях наружного водоснабжения для труб малого диаметра.

Стационарные ультразвуковые расходомеры в основном функционируют с очищенной жидкостью, поскольку в противном случае есть риск получения серьезных погрешностей в замерах. Такие устройства устанавливаются на напорных трубопроводах различного диаметра, а также в самотечных системах. А портативные импульсные счетчики сейчас являются самыми популярными расходомерами для измерения объемов воды.

Системы лазерного и радарного типа используются для замера расхода жидкости в безнапорных каналах на основе выявления скорости потока и вычисления искомого объема расходуемой воды. Однако в связи с невозможностью получения данных о распределении показателей скоростей по всем слоям потока, точность таких устройств невысока. Поэтому их следует использовать только при невозможности установки датчиков с погружными счетчиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь