Домой Крыша и кровля Понятие и классификация металлорежущих станков

Понятие и классификация металлорежущих станков

128
0

Металлорежущие станки — машины, предназначенная для обработки резанием (точением, сверлением, фрезерованием, шлицеоброботкой и т. д.) поверхностей заготовок или деталей с целью придания им заданных формы, размеров и качества поверхности, требуемой точности и чистоты.

Классификация металлорежущих станков

Наибольшее применение имеют станки, предназначенные для обработки заготовок в основном (до 90%) для обработки деталей типа тел вращения. На этих станках устанавливают режущие инструменты (сверла, фрезы, резцы и т.д.) и приспособления (прижатые к заготовке тиски, патроны и др.), обеспечивающие обработку без снятия стружки.

Основные типы металлорежущих станков:

1) Токарные – для токарной обработки заготовок и деталей. На таких станках вытачивают изделия разной сложности: пустотелые цилиндры, кольца, детали точной формы. Станки данного типа обладают многими достоинствами: надежность, легкость, низкая стоимость, высокая производительность, возможность обработки самых разнообразных материалов.

2) Сверлильные – для сверления отверстий в заготовках и деталях. Сверлильные станки классифицируются по типу привода: ручного, механического и гидравлического. Они бывают одношпиндельные и многошпиндельные.

Одношпиндельный станок – самый популярный в нашей стране. Его можно встретить в небольших мастерских или домашних условиях, где не требуется высокое качество обработки материала. Ручной сверлильный станок имеет низкий ресурс и малую производительность. Как правило, в таких станках используется один патрон с зажимными кулачками для зажима заготовки. В многошпиндельном станке шпиндель может работать автономно, а может включаться от механической системы.

3) Фрезерные – для фрезерования заготовок и деталей (наружных и внутренних). Фрезы – это инструмент, предназначенный для обработки заготовок и деталей плоскими или клиновидными режущими кромками.

4) Расточные – для расточки заготовок и деталей относительно больших размеров. Расточный станок применяется в тех случаях, когда необходимо расточить цилиндрический или конический канал по всей его длине. Для этого применяется расточная каретка, которая опускается в исходное положение и закрепляются фиксатором. Затем в расточной канал вставляется резец и производится расточка. Принцип работы инструмента заключается в том, что резец (сверло) погружается в канавку, при этом материал, из которого сделан инструмент, начинает вращаться и перемещаться вниз.

5) Строгальные – для строгания заготовок и деталей преимущественно прямоугольного сечения с прямолинейными или криволинейными поверхностями;

6.) Шлифовальные и полировальные – для шлифования заготовок и изделий. Шлифовальный станок включает в себя шлифовальный круг и шлифовальный стержень. Основной материал шлифовальных кругов: карбид кремния, алмаз, камень, оксид алюминия, керамика.

Преимущество шлифовальные станки

1.Высокая скорость и точность шлифования. 2. легкий, компактный и удобный для переноски.

  1. Длительный срок службы, не нужно часто менять шлифовки кругов.
  2. Хорошее качество шлифовки поверхности.

5.Рациональный расход материалов.

12) штамповочные – для штамповки заготовок и деталей.

Штамповочные станки отличаются своей надежностью и высокой производительностью. Их отличительной особенностью является возможность обрабатывать крупные партии материала с высокой точностью. Применение данных станков оправдано при производстве таких изделий, как трубы, баки, детали для автомобилей и сельскохозяйственной техники и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь