Домой Советы и рекомендации Какой материал использовать для утепления под сайдинг

Какой материал использовать для утепления под сайдинг

106
0

Отделка дома сайдингом – хороший повод провести дополнительное утепление фасада. Укладка теплоизолирующего материала между рейками каркаса не займет много времени. А расходы на покупку утеплителя полностью компенсируются за счет экономии на отоплении и кондиционировании.

Виды утеплителей: характеристики и особенности монтажа

В строительных магазинах представлено множество разновидностей теплоизолирующих материалов, различающихся по цене, теплоизоляционным качествам, срокам эксплуатации. Почти любую разновидность плитных или рулонных утеплителей можно использовать для укладки под сайдинг.

Но далеко не всякий теплоизолирующий материал способен обеспечить надежную защиту от температурных перепадов и комфортный микроклимат в доме. Если вы хотите узнать, как правильно выполнить утепление дома под сайдинг, переходите по этой ссылке.

Пенопласт

Пенопластовые плиты – экономичный вариант утепления дома. Помимо очень лояльной цены, этот материал характеризуется небольшим весом, минимальной теплопроводностью и высокой влагостойкостью. В продаже есть плиты пенопласта различной толщины (от 2 до 50 см), что позволяет создать оптимальный слой утеплителя с учетом индивидуальных особенностей ограждающей конструкции. Плиты пенопласта крепят на фасад при помощи специального клея и укрепляют пластиковыми дюбелями-«грибками».

Один из основных недостатков пенопласта – высокая горючесть. При сгорании материал выделяют токсические вещества, опасные для жизни и здоровья людей. Кроме того, плиты пенопласта не пропускают водяной пар. Пенопластовая теплоизоляция нарушает обмен воздуха между помещениями и окружающей средой. И если не принять мер по удалению лишней влаги (посредством кондиционирования или осушения воздуха), то микроклимат в доме будет не слишком комфортным.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол это – пенопласт высокой плотности. Он превосходит обычный пенопласт по прочности и теплоизоляционным качествам. Но и цена пенополистирола намного выше. Как и пенопласт, этот материал горит с выделением токсических веществ и обладает нулевой паропроницаемостью. Пенополистирол не рекомендуется использовать для утепления деревянных конструкций.

Рулонные утеплители

Рулонные теплоизолирующие материалы из стекловолокна или базальтового волокна – один из самых популярных материалов для утепления фасадов. Рулонные утеплители сочетают в себе такие качества, хорошие теплоизоляционные качества, доступная цена, простота монтажа.

При выборе материала для каркаса под сайдинг, нужно учитывать, что толщина стоек не должна быть меньше толщины утеплителя. Волокнистые рулонные материалы нельзя сминать в процессе укладки, поскольку при сминании их теплоизоляционные свойства существенно снижаются. Со временем рулонные утеплители деформируются и провисают, утрачивая теплоизоляционные свойства.

Плитные волокнистые утеплители

Плиты из базальтового волокна – оптимальный вариант утепления под сайдинг. Для этого материала характерны высокие теплоизолирующие качества. Базальтовые плиты не горят, не выделяют токсические вещества при нагревании.

Технология монтажа теплоизоляционных волокнистых плит очень проста. Утеплитель просто вставляют между рейками каркаса. Для этого, нужно рассчитать шаг стоек так, чтобы расстояние между ними было на 1-1,5 см меньше, чем ширина плит. Утеплитель должен вставляться между направляющими с небольшим усилием. Дополнительно плиты можно укрепить специальными дюбелями с большой шляпкой.

Что касается недостатков этого материала, то тут можно назвать лишь одну существенную проблему. Волокнистые плиты (так же, как и рулонный утеплитель) практически полностью теряют теплоизоляционные свойства при намокании. Чтобы избежать этой проблемы, нужно защитить плиты от попадания атмосферной влаги и образования конденсата. Для этого при монтаже обшивки устанавливают специальные защитные пленки. Пароизоляцию укладывают на стену дома (перед установкой каркаса), гидроизолирующую пленку монтируют поверх теплоизоляционного материала.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – современный теплоизоляционный материал, который наносится методом напыления. По своим эксплуатационным качествам он существенно превосходит большинство известных утеплителей. Пенополиуретан обладает высокими теплоизолирующими качествами и создает почти идеальную звукоизоляцию. Материал устойчив к воздействию влаги, но обладает паропропускающими свойствами. За счет этого его можно использовать для утепления любых конструкций, в том числе и деревянных.

Недостатки пенополиуретана – высокая стоимость и сложный монтаж. Для нанесения материала необходимо дорогостоящее специализированное оборудование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь