Домой Стройматериалы и инструмент Маркер для кабеля

Маркер для кабеля

86
0

Маркер для кабеля – это специальная оснастка для проводов, которая выполняет функцию разметки. С ее помощью опытные мастера и хозяева квартир разводят провода в щитовых, различных электрических приборах.

маркер для кабеля

Что из себя представляет

Кабельный маркер – это пластиковая защелка-клипса, которую надевают на провод. Выпускают разные модификации подобной маркировки. Есть оснастка в виде:

  • клипсы – крепится непосредственно за кабель;
  • в виде наборных пластиковых колец – надевается на специальную муфту.

Чаще всего используют первый тип маркировки. Клипсы поставляют в виде наборных пластиковых лент. Обычно их продают в специальном боксе-подложке. Одна упаковка может содержать до 200 одинаковых символов или литер. Также маркеры продают в виде ленты, намотанной на катушку. Каждая цифра окрашена в заданный цвет, который определяется ГОСТом.

Как использовать?

Если вы загляните в щитовую, то, скорее всего, увидите большое количество неразмеченных проводов. Наверняка вы вряд ли что-то поймете, не имея на руках коммутационной схемы. Пластиковая маркировка позволяет избежать подобных ситуаций.

Отдельную цифру откусывают или отламывают от основной ленты. Ее защелкивают на любом удобном месте сверху оплетки кабеля. Если нужно составить двузначное число, берут другую цифру с новой катушки, откусывают клипсу, и прикрепляют ее к первому маркеру. Два кусочка пластика защелкивают между собой за счет специальных штифтов.

Преимущества использования

Подобный тип маркировки много удобней и надежней, чем старые способы разметки с помощью бумажных ярлыков или изоленты с отметками. У него можно выделить сразу несколько плюсов:

  1. Пластиковые защелки способны выдерживать температурные перепады от -30 до +70 °С. Они не боятся осадков и прямых солнечных лучей, дождя или снега.
  2. Разметка долго живет. Цифры не облупливаются, не облетают. Они очень долго видны на пластике.
  3. Быстрая установка. Не нужно обматывать провод, лепить скотч, подписывать бумажку. Просто откусываете клипсу от ленты, и ставите ее на нужное место. На всю операцию уйдет максимум 10 секунд. Снимать маркеры также легко, как и надевать. Их сдергивают руками или демонтируют с помощью специального съемника-отвертки.
  4. У каждой цифры есть собственный цвет. Вы не потеряете кабель в темноте. Его обозначение можно понять даже в затемненной щитовой, если увидеть окрас маркеров.
  5. Обозначайте огромное количество проводов. По большому счету, вы ограничены только длиной кабеля, так как сам маркер имеет габариты примерно 2 на 2 мм.

Безусловно, подобный метод разметки подходит, в большей степени, профессиональным электромонтажникам. Но и обычные хозяева могут взять на вооружение кабельный маркер. Тем более, что для домашних нужд можно использовать всего 3-4 цифры.

Если вам нужна надежная разметка проводов, которая не сотрется со временем, советуем обратиться в компанию ООО Пикко. Там вы найдете огромный выбор кабельных маркеров на разные провода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь