Домой Решение для пола Как выбрать фанеру для выравнивания пола

Как выбрать фанеру для выравнивания пола

90
0

Конструкции пола часто включают в себя слой из фанеры. Она выполняет сразу несколько функций:

  • выравнивает поверхность черного пола и создаёт основание для укладки напольного покрытия;
  • позволяет равномерно распределить создаваемую идущим человеком нагрузку по большей площади;
  • создает дополнительный, хоть и весьма слабый теплоизоляционный слой.

Теперь поговорим о том, какая именно фанера нужна.

Марка

В жилых помещениях это однозначно и без вариантов фанера ФК. Слои шпона в ней склеены карбамидоформальдегидными смолами, которые не содержат фенол и потому не могут выделять его. Карбамидоформальдегидные смолы обеспечивает сравнительно низкую влагостойкость фанеры ФК, но в жилых помещениях это не важно, потому что влажность воздуха там низкая.

В подсобных помещениях с повышенной влажностью воздуха приходится использовать фанеру ФСФ, которая выделяет некоторое количество фенола. Фенолформальдегидные смолы в клеевых прослойках листа обеспечивают его повышенную влагостойкость. Отличить ФК от ФСФ можно именно по этим прослойкам: у ФСФ они красно-коричневые, а у ФК — светлые.

Материал шпона

Хвойную фанеру ФК в России сейчас не выпускают, так что применительно к жилым помещениям и проблемы нет: только березовая. Хвойная фанера ФСФ выпускается. Она уступает березовой по прочности примерно на 15…20%. Таким образом, выбирайте, что для вас лучше: березовая фанера толщиной 12 мм или хвойная толщиной 15 мм.

Толщина

Выбор толщины зависит от того, на какое основание укладывается фанера.

Если подложку кладут на стяжку, достаточно самой дешевой фанеры ФК толщиной 12 мм — вот такой https://fanera-fk-fsf.ru/catalog/berezovaya-fanera-fk-12-mm-1525h1525-mm-sort-4-4/. На стяжке она не сможет сильно прогибаться, а для компенсации неровностей ее более чем достаточно.

Для укладки по лагам надо класть фанеру 12 мм в два слоя или 21 мм в один слой, причем пол все равно немножко будет «гулять» под весом идущего человека. Если эти два слоя уложить на доску, которая положена поперек лаг хотя бы в разгон, настил будет очень надежным, но крупный человек будет ощущать, что под ним не бетон. Настоящая монолитность достигается, если фанеру толщиной 24 мм кладут на сплошной дощатый настил из обрезной доски толщиной 25 мм. Получается дорого, но впечатляюще надежно.

Важно!

При укладке на стяжку фанеру разрезают на квадраты со стороной около 50 см для компенсации внутренних напряжений. При укладке на лаги делать это, конечно, не нужно.

Сорт

Поскольку фанера под напольным покрытием не будет видна, ее декоративность не играет никакой роли. Поэтому вы можете использовать самую дешевую плиту сортов 3/4 или 4/4. Некондицию сорта 5/5 покупать, пожалуй, не стоит — она часто расслаивается прямо во время резки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь