Домой Советы и рекомендации Виноград – выращивание и уход

Виноград – выращивание и уход

57
0

Выращивание своего винограда на заднем дворе дома или в саду может быть полезным опытом для садовода-любителя. Однако этот опыт может быть изначально обречен на неудачу, если все будет не сделано должным образом. Виноградные лозы — многолетние растения и могут расти медленно и долго.

Есть несколько условий, которые стоит рассмотреть прежде, чем вы приступите к посадке вашей первой виноградной лозы. В противном случае, ошибки при неудачной посадке будут преследовать вас и в будущем. Купить саженцы винограда лучше заранее, чтобы все тщательно подготовить.

Выращивание и уход

Винограду для жизнедеятельности нужно много солнечного света. Одна из самых больших ошибок начинающего виноградаря заключается в том, что виноградные кусты высаживают в тени под деревом или, где падает тень от дома большую часть дня. Если вы посмотрите, как растут дикие виноградные лозы, вы заметите, что они прилагают все усилия, чтобы перемещаться по деревьям и кустарникам, чтобы находиться в дневном свете. Без надлежащей дневной порции солнечного света, не произойдет полное вызревание виноградных ягод. Убедитесь, что место, которое вы выбираете, получает достаточное количество солнечного света.

Виноград – выращивание и уход

Вторая ошибка, которую совершают многие — не принятие во внимание особенностей определенного сорта винограда и его силы роста. Эти два фактора вступают в игру при принятии решения о выборе способа обрешечивания лозы.

Энергичному сорту нужно много пространства. В среднем кустам необходимо отводить по 2-3 метра между лоз при посадке.

Виноград – выращивание и уход-2

Сорта определяют тип шпалер и то, как виноградная лоза будут развиваться и обрезаться. Сорта, имеющие много общего со своими истинными предками, применяются все меньше и меньше. Виноградаря должен интересовать наиболее устойчивый и вкусный вид виноградной культуры, который в дальнейшем он способен ещё лучше культивировать с наименьшими затратами. Не следует забывать, что выращиваются те сорта, которые хорошо адаптировались к местным природным условиям и климату территории.

Виноградная лоза должна вырастать примерно около 1,5- 2 метров в высоту. Лозу обрезают через каждые два года. Побеги растут каждый год от основного ствола налево и направо и в скором времени начнут опускаться к земле, образуя занавес листьев к концу своего вегетационного периода.

Европейские сорта винограда, как правило, характеризуются более вертикальным ростом. Им необходима более широкая и крепкая система шпалер. По крайней мере, необходимы, 4-6 рядов проволоки из нержавеющей стали, чтобы поддерживать их вес. Первый ряд проволоки находится над 15 см от земли, остальные же идут с интервалом 25-35 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь