Домой Стройматериалы и инструмент Виды тротуарной брусчатки

Виды тротуарной брусчатки

42
0

Сегодня все чаще для оснащения частного двора или городских улиц, применяется тротуарная брусчатка. Это прочный и износостойкий материал в форме кирпича, который с легкостью выдержит многократное механическое воздействие. Кроме того, брусчатка выглядит привлекательно, сочетается с разным архитектурным стилем и ландшафтом.

Разновидности брусчатки

Для облагораживания дворовой территории или пешеходных дорожек, используют следующие виды тротуарной брусчатки:

  • Каменные блоки, могут изготавливаться из гранита или песчаника. Практически вечный вариант, не боится влаги, устойчив к механическому воздействию и истиранию.
  • Бетонная брусчатка. Изделия из искусственного камня более разнообразны и производятся в разных формах, размерах и оттенках. Бетонная брусчатка привлекает не только большим ассортиментом, но более доступной ценой. Чтобы бетонная брусчатка прослужила положенный срок, а не рассыпалась после воздействия морозов, необходимо приобретать изделие у проверенного производителя.
  • Клинкерное изделие. Технология производства клинкерной брусчатки напоминает кирпич, поэтому изделия получаются устойчивыми к влаге, нагрузкам и температурным перепадам.

По внешнему виду, тротуарная брусчатка может иметь колотый или пиленый край. Колотая брусчатка образует неравномерную, шероховатую поверхность, обладающую противоскользящими свойствами. Поэтому колотую брусчатку чаще используют для оснащения дворов частного дома или садовых дорожек. Пиленая плитка имеет гладкую лицевую поверхность, по таким дорожкам будет удобно ходить в любой обуви, и даже проезжать на автомобиле. Пиленую брусчатку используют для оснащения въездной группы и городских улиц, но в холодное время года она подвержена оледенению.

Особенности выбора тротуарной брусчатки

При выборе брусчатки, учитывают условия эксплуатации. Для пешеходных или садовых дорожек подойдут бетонные или клинкерные бруски. Если подразумевается усиленная нагрузка, отдайте предпочтение камню, это будет дороже, но сможете избежать регулярного ремонта. Обязательно обращайте внимание на толщину брусчатки, тонкие изделия меньше 60 мм, менее устойчивы к давлению и атмосферному воздействию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь