Домой Дизайн и интерьер Сердечно-сосудистая коморбидность: особенности лечения

Сердечно-сосудистая коморбидность: особенности лечения

40
0

Многие пациенты, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые нарушения, характеризуются сочетанным состоянием сразу двух или больше заболеваний.

Это явление и называется коморбидностью сердечно-сосудистого типа. Такое условие сопровождается появлением дополнительных требований к наблюдению и терапии данной категории пациентов, и требуется подобное лечение коморбидных состояний. Рассмотрим основные нюансы терапии указанной категории пациентов.

Чем характеризуется заболевание

Среди основных характеристик коморбидного состояния следует выделить:

  • Изменчивость типовой клинической картины – симптомов каждой отдельной болезни;
  • Меняется характер протекания заболевания;
  • Повышается риск и число возможных осложнений, а также повышается их степень тяжести;
  • Появляются определенные ограничения в плане терапевтической тактики и диагностики;
  • Ухудшается общее качество жизни пациента, возможен неблагоприятный прогноз;
  • Существенно повышается общая цена терапии.

Как известно из практики, пациенты с несколькими сердечно-сосудистыми патологиями, нуждаются в регулярном наблюдении. Это принципиальное условие терапии. Для наблюдения за такими пациентами в амбулаторных условиях следует определить основную патологию, которая определяет дальнейший прогноз.

Особенности терапии

В первую очередь при лечении значение имеет приверженность медикаментозной терапии. Врачи назначают комбинированные лекарственные средства, применяют ресурс льготного обеспечения лекарствами. Также важно регулярно посещать клинику на плановые приемы, иметь персональный план обследований. Таким пациентам необходимо регулярно контролировать артериальное давление даже в домашних условиях.

Отметим, что нарушение сердечного ритма и проводимости в основном становится вторичным фактором. То есть такие явление появляются на фоне уже существующей патологии, усугубляя течение заболевания. Нередко это главная причина осложнений таких болезней. Аритмия может развиться в случае, если электрофизиологические и структурные нарушения вызывают изменение тканей предсердий и сердечных желудочков. Фиброз, воспалительные процессы и гипертрофия нередко появляются вследствие структурного заболевания сердца, связанного с гипертонией и патологическими изменениями сосудов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь