Домой Стройматериалы и инструмент Мотопомпа: технические характеристики и критерии выбора.

Мотопомпа: технические характеристики и критерии выбора.

48
0

Если у вас есть бассейн или ваш подвал часто затапливает, вероятно, вы знаете, что такое мотопомпа и для чего она нужна. Это – мобильный насос, работающий на двигателе внутреннего сгорания или на газовом. Мотопомпа поможет там, где не справятся черпаки и вёдра. Аппарат очень быстро откачивает большие объёмы воды. Устройство незаменимо в арсенале сотрудников МЧС – с помощью насоса тушат ландшафтные пожары. А ещё мотопомпе не нужна электроэнергия для работы.

Мотопомпа – устройство мощное и при этом простое по своей конструкции. Мы расскажем, как выбрать правильный аппарат. Читайте дальше.

Виды мотопомп.

Несмотря на то, что все агрегаты объединены схожими характеристиками, разные виды аппаратов имеют свои особенности. Чтобы понять, какие именно, рассмотрим типы мотопомп. Всего их два.

  • Двухтактные помпы – незаменимы на даче или в сельской местности. Несмотря на небольшой напор, этот насос – настоящий помощник в быту, особенно если после дождя залило подвал. Аппарат даже способен опустошить маленький водоём. Устройство очень удобно использовать. Оно лёгкое и занимает мало места.
  • Четырёхтактные помпы превосходят двухтактные и по размерам, и по производительности. Такие насосы используют в промышленных целях, к ним можно подсоединить шланг.

Есть ещё одна классификация мотопомп: для грязной и для чистой воды. Главное отличие устройств – тип крыльчатки, которая своим вращением создаёт условия для всасывания вода. Металлическая деталь используется для грязной воды, пластмассовая – для чистой.

Мотопомпа: из чего состоит и как работает?

Конструкция устройства нехитрая. Даже если вам никогда не приходилось использовать мотопомпу, после прочтения нашей статьи у вас не останется вопросов, как она работает. Итак, разберем аппарат на запчасти.

Любая мотопомпа состоит из насоса центрального типа и двигателя. Второй приводит в движение первый. Насос и двигатель работают в тесной связке – такое единение обеспечивают валы, соединённые друг с другом.

Важными элементами помп являются и колёса с лопастями, обеспечивающими центробежную силу. От неё зависит уровень давления воды на входе и внутри аппарата. Лопасти создают область всасывания воды. Выход жидкости наружу обеспечивает разница в уровне давления. Вода вытекает из входного отверстия к задней части аппарата. При этом давление задаёт направление движения жидкости.

Как выбрать мотопомпу?

Несмотря на простоту устройства, это не значит, что для ваших целей подойдёт первая попавшаяся помпа. Большое значение имеют технические характеристики насоса. Перед покупкой нужно знать основные параметры устройства. Перечислим их.

  • Уровень загрязнённости воды. Для откачки чистой жидкости вы можете выбрать любое устройство, предназначенное для воды с количеством примесей, не превышающим норму. Если показатель выше, выбирайте помпу для грязной воды. Такое устройство будет укомплектовано сетками-фильтрами. Они покажут, можно ли перекачивать жидкость. Сетки устанавливают на шланги, всасывающие воду.
  • Максимальный уровень напора воды. С помощью этого параметра мы можем понять, на какую высоту мотопомпа поднимет воду. Большой напор для работы этого вида устройства не нужен – здесь важна скорость перекачки жидкости. В насосах классического типа максимальный уровень напора составляет 15-35 метров. Если нужно подать воду выше, выберите модель, применяемую для пожаротушения. Поток в них способен подняться на высоту 50 метров.
  • Производительность мотопомпы. Если насос вам нужен для бытовых целей, нет смысла покупать крупногабаритное устройство. Для вашего частного дома подойдёт аппарат, работающий в диапазоне 20–50 м³/ч. Но для крупного производства этой мощности не хватит. Здесь подойдет агрегат, способный «разгоняться» до 1500 м³/ч. С помощью такой помпы можно откачать озеро или котлован на месте строительства.
  • Глубина всасывания. В среднем этот показатель составляет 7-9 метров. Мотопомпы такого вида продают вместе с обратным клапаном. Чтобы аппарат заработал, заполните насос водой. Работать он будет даже при пустом шланге. Чтобы он не пережимался в процессе, выбирайте армированный.

Итак, вы определились с выбором насоса, но у вас остались какие-то сомнения. Лучше развеять их перед покупкой. Вопрос, вовремя заданный эксперту, поможет избежать разочарований во время эксплуатации.

Где купить мотопомпу?

Вы нашли нужную модель насоса, отвечающую всем вашим требованиям, но это ещё не всё. Нужно найти надёжный магазин, чтобы быть уверенным в высоком качестве техники. Обращайтесь в «Диам Алмаз», и вы не разочаруетесь.

В нашем магазине большая продуктовая линейка – вы найдёте всё, что вам нужно. А если вам нужна помощь, вы всегда можете обратиться к нашим консультантам. Специалисты «Диам Алмаз» знают все нюансы техники и уберегут вас от неправильного выбора.

Мы доставляем оборудование в любую точку страны. Информацию о наших товарах и услугах ищите на официальном сайте магазина строительной техники «Диам Алмаз».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь