Домой Стройматериалы и инструмент Как выбрать заточный станок по металлу

Как выбрать заточный станок по металлу

76
0

Заточный станок выбирают по ряду параметров, учитывая интенсивность использования. Рассмотрим наиболее важные критерии.

Основные характеристики выбора

Мощность

Большие показатели этого параметра свидетельствуют о возможности увеличивать нагрузку, без перегрева мотора. Мощность станка подбирают, ориентируясь на величину обрабатываемых деталей: чем они крупнее, тем выше должна быть мощность.

Число оборотов

Оптимальный показатель – не менее 2700 оборотов за минуту. Такое требование объяснимо снижением производительности при работе прибора на невысокой скорости, и перегревом заготовок при слишком высокой скорости.

Диаметр круга

Большие размеры нужны при увеличении габаритов затачиваемых деталей. Крупный размер круга также способствует более точной и равномерной шлифовке.

Диаметр круга связан с мощностными свойствами устройств, поэтому увеличение параметров будет влиять на стоимость оборудования. Если же станок подбирают для домашнего использования и небольших мастерских, переплачивать за вышеупомянутые возможности нецелесообразно.

Популярные варианты выбора

При нечастой потребности в заточном станке, отсутствии повышенных требований к качеству, отдают предпочтение бюджетным моделям. При этом стоит быть готовым, что устройства используют не длительно, понадобятся перерывы в работе. Вместе с тем даже недорогие модели отличаются надежностью, и, при бережной эксплуатации, могут прослужить годы.

При потребности в универсальном оборудовании, стоит остановить выбор на угловых приборах, оснащенных емкостью для «мокрой» заточки и редуктором. Первый диск, функционирующий на высоких оборотах, поможет обработать режущий инструментарий грубым способом. Второй же диск, затачивающий на низких оборота и получающий охлаждение, обеспечивает качество обработки, не повреждая металл.

Если же прибор необходим для затачивания с высоким качеством, будет использоваться часто, тогда можно выбрать компактные устройства, работающие с высокими показателями мощности. За счет этого функционирование будет длительным, и не приводить к перегреву мотора.

Если устройство должно сочетать функционал не только заточного, но и гравировального приспособления, тогда подойдут модели 2в1. Обычно станки этого типа дополнены регулировкой оборотов, что подходит для обработки тонких лезвий, исключая перегрев.

Если предстоит заточка садового инвентаря, крупного инструментария, тогда можно остановить выбор на устройствах большой мощности, оснащенных крупными кругами с абразивным напылением. Больше о выборе заточных станков читайте тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь