Домой Новости Русская православная церковь в международном взаимодействии

Русская православная церковь в международном взаимодействии

58
0

Современный аспект деятельности международного характера РПЦ имеет следующие векторы развития:

 

  • сохранение соборности церкви, а также она обеспечивает духовную жизнь церковной диаспоры, которая проживает за границей;
  • развитие благоприятных взаимоотношений со всеми поместными церквами, исповедующих православие;
  • взаимодействие с другими христианскими конфессиями и организациями, поддержание братских отношений с представителями таких религий как ислам, иудаизм и буддизм;
  • совместную деятельность РПЦ с внешнеполитическими ведомствами иных стран, с общественными организациями в мире по вопросам, касающихся сохранения мира.

Русской православной церкви удалось создать своеобразное пространство, включающее в себя общие святые места, систему нравственных ценностей, духовные традиции, равные для всех, общий язык символов и смыслов для многих народов.

К большому сожалению, на данный момент еще существует угроза единству церквей. Это происходит по причине попадания служителей церкви под политическое, нациолистическое или другие влияния, несущие разрушительную волну для достижения цели единства. Однако большинство церковных служителей в своих действиях руководствуются священными канонами и стараются сделать все, что им под силу для сохранения хороших отношений с поместными православными церквями и терпеливо, с присущей им христианской нравственностью решают проблемы по мере их возникновения.

На сегодняшний день РПЦ занимается развитием конструктивных отношений между ее деятелями и представителями ислама, буддизма. При чем этот вопрос решается не только на отечественном, но также и на международном уровнях. Большое количество вопросов и тем, которые являются многозначащими для всех жителей планеты, обсуждаются между РПЦ и представителями, исповедующими буддизм и ислам.

На протяжение минувшего десятилетия взаимодействие с религиями, не исповедующими Христа, на территории РФ и СНГ происходит в рамках деятельности Межрелигиозного совета – организации, при помощи которой решаются вопросы в церковно-государственной сфере и развивается социально-церковные связи, формируется уважительное отношение к людям, чьи культура и национальность отличается от наших среди молодежи.

Также развита деятельность в сфере отношений с ООН,ОБСЕ, Советом Европы и другими международными организациями.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь