Домой Дизайн и интерьер Особенности и различия арматуры А400, А500

Особенности и различия арматуры А400, А500

1117
0

Арматура активно используется в строительстве. Для него принято выделять два класса этого материала — А400 и А500. Оба варианта являются периодическими профилями.

Различие состоит исключительно в пределе текучести, который и указан в маркировке материала. Этот показатель, в свою очередь, показывает максимальную нагрузку, после которой деформация начинает расти уже без дополнительной силы. Таким образом, по нему рассчитывается предельное напряжение. Для производства таких строительных материалов предусмотрен специальный ГОСТ 5781-82. На оба материала вы можете найти цены на сайте Максима Металл Сервис.

А500 считается горячекатанным термомеханически упрочняемым прокатом, в то же время А400 может продаваться без какой-либо дополнительной обработки. Хотя, если заказчик потребует, ее можно провести по его желанию. А500 вышла позже и быстро завоевала звание аналога распространенной А400. Чуть позже стали появляться модификации, но это тема для отдельной статьи.

Применение у них общее. Что первая арматура, что вторая используется для армирования конструкций, на которые возложено наибольшее воздействие. Например, это может быть фундамент, колонны, мосты или метрополитены. А400 активно используется для того, чтобы укреплять дорожное полотно. Стержни 400 проводят из специальных сталей, некоторым из которых запрещено проводить дуговую сварку, из-за снижения характеристик. Хотя и есть более удобные варианты, которые, правда, будут обходиться дороже.

А вот арматуру А500 можно изготавливать из углеродистой стали, которая в разы дешевле. Сваривать стержни можно без каких-либо ограничений, благодаря чему ценник гораздо ниже, причем как за работу, так и за сам материал. А еще производственный процесс куда проще и быстрее. Они имеют минимальный диаметр в 4 и 5 мм, хотя это значение может меняться по требованию заказчика. Внешне они оба имеют рифленую поверхность, которая нужна для лучшего сцепления с бетоном. И хоть их считают аналогами друг другу, рисунок таки отличается. Обновленный рисунок на А500 позволяет снизить расходы материала, что тоже удобно и выгодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь