Домой Советы и рекомендации Виды и огнестойкость противопожарных штор

Виды и огнестойкость противопожарных штор

62
0

Противопожарные шторы – разновидность ограждающих огнеупорных конструкций, которые также носят название завесы или экраны. Они представляют собой полотно плотной ткани с высокими огнезащитными характеристиками, использующееся для деления здания или помещения на отдельные зоны, локализации возгорания и предупреждения распространения дыма.

Конфигурация и особенности

Шторы используются в том случае, когда отсутствует целесообразность установки других противопожарных конструкций (ворот или дверей). Экраны в СПб и других регионах России устанавливаются в местах массового скопления людей – торговые центры, складские комплексы, промышленные предприятия, ночные клубы, кинотеатры, спортивные центры, концертные залы и т.д.

Полотно состоит из кремнеземной ткани – материала, который широко используется в металлургии, автомобилестроении, военной промышленности и космонавтике. Он на 99 процентов состоит из диоксида кремния. Он экологичен и безопасен, устойчив к повышенным температурам (характеристики материи не меняются даже при нагреве до 1200 градусов), не боится агрессивных внешних факторов.

Дымозащитные шторы имеют несколько особенностей:

  • Небольшой вес. Двери изготавливается из прочного тканевого полотна с огнеупорной пропиткой. Поэтому масса занавеса в несколько раз меньше аналогичных по размеру ворот, что облегчает процесс его монтажа, эксплуатации и технического обслуживания;
  • Универсальная конструкция и размеры. Ткань позволяет придавать противопожарной преграде любую форму и размеры, в том числе квадратную, прямоугольную или цилиндрическую для ограждения необходимого участка по периметру. К примеру, для изоляции отдельного помещения в торговом центре от остальной площади;
  • Легкость монтажа. Экраны устанавливаются на любую строительную конструкцию независимо от ее высоты, размера, материала изготовления или веса, ограничения по установке полотна отсутствуют;
  • Доступная цена по сравнению с аналогичными противопожарными преградами.

Предел огнестойкости занавесов варьируется от EI 30 до EI 180. Для повышения этого параметра на экраны дополнительно устанавливается система орошения с подачей воды для разбрызгивания:

  • Огнезащитные шторы помогают блокировать очаг локализации огня и распространение пламени (имеют предел огнестойкости EI 60, EI 120 и EI 180);
  • Дымозащитные – блокируют распространение дыма и ядовитых продуктов сгорания, не перекрывают полностью помещение (маркировка E 120).

Противопожарные шторы EI 60 после изготовления проходят огневые испытания, которые подтверждаются сертификатом обязательного соответствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь