Домой Советы и рекомендации Основные аспекты специальной оценки условий труда

Основные аспекты специальной оценки условий труда

56
1

В прежние времена, а с тех пор прошло не так уж много времени, аттестацию условий труда определенных рабочих мест заменили специальной оценкой условий труда. Эта категория стала в максимальном виде представлять собой ту технологию, которая сегодня используется в мировой практике. Специальная оценка условий труда (СОУТ) стала выполнять те же функции, какие раньше назывались, как «аттестация рабочих мест по условиям труда». Данная категория обозначала выявления реальных условий труда тех или иных рабочих мест. В это входило также и предоставление разнообразных гарантий, а также компенсаций в случаях, когда на рабочих местах выявлялись такие условия труда, относящиеся к вредным и опасным. Проведение специальной оценки условий труда по ссылке https://academydpo.org/okhrana-truda/spetsialnaya-ots.

Основные аспекты специальной оценки условий труда

Специальные оценки должны обязательно осуществляться, и осуществляются, экономическими субъектами (это юридические лица и индивидуальные предприниматели), которые пользуются услугами взятых на работу наемных специалистов. Оцениваются все без исключения рабочие места, включая и постоянные, и временные. В перечень таких рабочих мест входят и те, в которых сотрудники и рабочие выполняют работы, связанные с разъездными условиями их работы.

Специальная оценка условий труда может не осуществляться в отношении некоторых категорий работников и специалистов. К ним относятся:

— работники, которые работают на дому либо дистанционно; — работники, которые наняты физическими лицами, но при этом они не являются частными предпринимателями (это различные помощники по хозяйственной части, репетиторы и прочие специалисты).

Специальная оценка условий труда, и в чем заключается ее главный принцип, – это выявление тех или иных производственных факторов, которые связаны с вредными и даже опасными условиями работы. Кроме выявления таких факторов, СОУТ предусматривает и их измерение.

После того как данная оценка будет осуществлена, проверенным рабочим местам, может быть, присвоен тот или иной класс опасности (всего таких классов четыре). Выбор того или иного класса предполагает наличие отрицательных факторов, которые влияют на специалистов в процессе выполнения ими тех или иных видов работ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь