Домой Стройматериалы и инструмент Обрезка и формирование плодово-ягодных кустарников

Обрезка и формирование плодово-ягодных кустарников

36
0

Для получения стабильного и обильного урожая, своевременно проводят обрезку и формирование плодово-ягодного кустарника. Отсутствие обрезки приводит к неправильному росту куста, а также излишней густоте растения, что заметно снижает урожайность. Неправильная обрезка садовых культур, способна снизить плодоношение или замедлит рост растения, поэтому все чаще неопытные садоводы предпочитают доверить такую работу профессионалам. Воспользоваться услугами садовника можно на сайте wondergarden.ru, также здесь найдете много полезной информации об особенностях обрезки кустов и деревьев.

Зачем проводят обрезку кустов

Для кустарников очень важно сформировать правильную форму, ведь в процессе роста образуется огромное количество ветвей, делающие куст гуще. Большое количество лишних побегов, только ухудшают урожайность, и делают куст слабей. Различают следующие виды обрезки куста:

  • Формирующая обрезка. Эти работы проводят с молодыми растениями для того, чтобы придать кусту не только привлекательный вид, но образовать прочный скелет. Растение после обрезки активней растет, а удобная форма упрощает сбор ягод.
  • Обрезка для повышения плодоношения. В этом случае при обрезке соблюдают баланс между плодоносящими веточками и молодой порослью, которая даст урожай только на следующий год. Также удаляют засохшие, слабые, пораженные вредителями ветви, негативно влияющие на урожайность и рост всего куста.
  • Омолаживающая обрезка. Проводится для взрослых растений, чтобы стимулировать рост молодых побегов, на которых образуются цветоносы.

В процессе ухода за плодово-ягодными кустарниками используют все виды обрезки, в зависимости от возраста растений и времени года.

Когда необходимо проводить обрезку кустарника

Традиционно обрезку плодово-ягодных культур проводят ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Это правило применимо молодых растений, которые еще не начали плодоносить. Для плодоносящих кустарников, например, черной смородины, проводить обрезку рекомендуют после сбора ягод или в период листопада. Как видно для каждого растения существуют свои правила обрезки, поэтому эту работу стоит доверить профессиональному садовнику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь