Домой Решение для пола Что такое виниловый ламинат

Что такое виниловый ламинат

132
0

Что такое виниловый ламинат

Виниловые покрытия появились на отечественном рынке относительно недавно. Поэтому у потребителей остаются вопросы относительно качества и экологичности новых изделий. Что такое виниловый ламинат и чем он отличается от его старых и новых аналогов.

Что такое виниловый ламинат

Винил — это ламинат и линолеум в одном лице. Как отделочный материал он выпускается в виде плиток — прямоугольных либо квадратных. Толщина продукции в зависимости от производителя и ее назначения (устанавливается в жилых или коммерческих помещениях), колеблется от 1,6 до 3,05 мм. Виниловый ламинат отличается от известного всем ламината тем, что он имеет несколько компонентов, которые в процессе производства проходят множество стадий обработки. Рассмотрим:

    • полиуретан — это самый верхний слой напольного покрытия;

 

    • слой поливинилхлорида (ПВХ). Благодаря ему ламинат становится более износоустойчивым;

 

    • следующий — декоративный элемент в виде дерева или других узоров,

 

    • основная часть покрытия — это стекловолокно высокого качества и мелкофракционной минеральной крошки;

 

    • нижняя часть — винил, благодаря чему ламинат становится мягким и шумопоглощающим;

 

    • клеевой слой — присутствует не на всех моделях ламината.

 

Винил или классика — что лучше?

Выбирая, что лучше – виниловый пол или ламинат, надо учитывать характеристики покрытий, помещение, где они будут использоваться, и цену. В среднем, эти два аналога несильно отличаются по стоимости. Однако подготовка основания для гибкого винила проще и дешевле. По мнениям пользователей виниловый пол кажется более теплым.

Ламинат отличается от многослойного винила более незатейливой структурой. Основой для первого является древесноволокнистая плита — ХДФ, под ним — шумопоглощающий слой. Виниловый материал от своего старого аналога отличается повышенной водостойкостью.

В народе ведутся споры относительно экологичности винила. ПВХ – продукт нефтепереработки. Его особенность в том, что он абсолютно не разлагается. Этот материал часто встречается в составах и других строительных материалов. И несмотря свою химическую природу, виниловый продукт не выделяет токсинов. Такое возможно только при чрезмерном нагреве. Поэтому устанавливать такой материал рядом с каминами или печкой не рекомендуется.

Другие аналоги

Другой разновидностью винила является кварцвиниловый пол. Существует огромное множество брендов, выпускающих кварц-винил (можно посмотреть тут). Эти два аналога винилового покрытия существенно отличаются друг от друга. Кварцвинил – это кварцевый песок (в основном слою от 40 до 80 процентов), связанный ПВХ. Кварцвиниловый пол сложнее повредить, оставить вмятины, он более долговечен, пожароустойчив. Срок его службы не ограничен. Многие пользователи также отмечают эстетический аспект кварцвинила. Ракушечник и кварцевый песок в составе материала делают его на взгляд более привлекательным.