Домой Стройматериалы и инструмент Седловые уплотнения шиберных задвижек

Седловые уплотнения шиберных задвижек

156
0

Ножевые задвижки делятся на два вида — односторонние и двусторонние, и различаются возможностью препятствовать давлению рабочей среды с одной или с двух сторон ножа.

Материал, используемый для создания герметичности заслонки называют седловым уплотнением. В зависимости от температуры рабочей среды перекрываемой задвижкой, происходит выбор материала для уплотнения.

61d734419e3a5.jpg

На рис.1 приведен пример уплотнения с одной стороны ножа. Седловое уплотнение установлено в специальный паз корпуса задвижки и зафиксировано кольцом из нержавеющего метала, удерживающим и защищающим уплотнение от износа. В корпусе имеются уплотняющие клинья, прижимающие нож, при полном закрытии, к седловому уплотнению. Поток рабочей среды так же прижимает нож к седловому уплотнению в результате чего достигается 100% герметичность.

 

На рис.2 седловое уплотнение установлено в специальный паз корпуса задвижки. И обратно к сальниковой коробке. В корпусе задвижки есть уплотнительные клинья с двух сторон ножа предотвращающие деформацию ножа. При полном закрытии нож входит в паз и вжимается в седловое уплотнение обеспечивая 100% герметичность.

Типы седловых уплотнений

Производители шиберных задвижек применяют различные материалы, например компании CMO, Ornibox, Wey Sistag используют искусственную резину (EPDM). Такой материал предназначен для работы в среде с большим перечнем химических примесей. Компания Tecoffi использует нитрил (NBR), такой материал используется в среде с высокой концентрацией масел бензина или нефтепродуктов. В системах, требующих высокую стойкость к истиранию и герметичность, например в горной промышленности, где чаще всего рабочей средой является смесь воды с песком и камнями, содержащая абразив, используется седловое уплотнение из натурального каучука, так как этот материал обладает наибольшей абразивостойкостью.

УПЛОТНЕНИЯ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ТЕМПЕРАТУРА

КРАТКОВРЕМ. ТЕМПЕРАТУРА

ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

EPDM

вода, водные растворы, абразивные продукты

90 ºC

125 ºC

100%

NITRIL

жидкости, содержащие жиры и масла

90 ºC

 

100%

VITON

коррозионно‐активные жидкости

190 ºC

210 ºC

100%

SILICON

пищевая и фармацев. промышленность

200 ºC

 

100%

PTFE

для коррозионно‐ активных жидкостей с PH от 2 до 12

190 ºC

250 ºC

Не обеспечивает 100% Расчетная утечка: 0,5 % потока

NR

для жидкостей с высоким содержанием т.в.ч (шлам, пульпа, абразив)

90 ºC

 

100%

МЕТАL

вода, водные растворы, абразивные продукты

250 ºC

 

Не обеспечивает 100% Расчетная утечка: 0,5 % потока