Домой Стройматериалы и инструмент Технология строительства фахверкового дома

Технология строительства фахверкового дома

1274
0

Технология строительства фахверкового дома

Фахверковый дом — это одно из направлений в строительстве, которое стремительно набирает популярность. В переводе означает «каркасная конструкция». Фахверковые дома появились в Германии в 15 веке. Для возведения домов использовали преимущественно древесину. Подробнее можно посмотреть и заказать фахверковые дома на сайте.

В России фахверковый дом появился в XIX в. и изначально использовался как временное жилье для рабочих, строивших железные дороги. Однако со временем он стал любимым загородным домом для аристократии, где по-прежнему использовались традиционные технологии. Карскасные дома в России были популярны до революции 1917 года.

Со временем технология строительства менялась, но основные принципы остались неизменными. В качестве несущей конструкции выступает каркас, который состоит из стоек и ригелей. Между ними укладывают утеплитель, а затем обшивают его снаружи и внутри.

Основа конструкции — клееный брус, который является качественным материалом. Изготавливается из просушенной древесины хвойных пород и склеивается по специальной технологии. В качестве утеплителя используют минеральную вату. Для внешней отделки используют декоративную штукатурку или облицовочный кирпич. При грамотной отделке фасада, фахверковые дома выглядят очень стильно и современно.

На внутреннюю отделку уходит меньше времени, поскольку ее делают сразу же после возведения стен. Дом-фахверк отличается не только внешним видом, но и долговечностью. Его стены из-за каркаса не деформируются благодаря наличию системы раскосов. К тому же, в отличие от других технологий строительства, дом не дает усадки, поэтому вы можете сразу приступать к внутренней отделке.

Несмотря на то, что фахверковые дома считаются более бюджетными, они не уступают по комфорту коттеджам из кирпича или бетона. Они не пропускают холод, отличаются высокой шумоизоляцией, а также создают неповторимый стиль.

Фахверковая конструкция дома дает возможность воплотить в жизнь различные архитектурные решения. Кроме того, благодаря такому способу строительства, дом приобретает дополнительную прочность и устойчивость. В современных фахверках можно увидеть не только балконы и эркеры, но и мансардные этажи.