
Пресс-формы представляют собой обязательный элемент в конвеерной промышленности для изготовления пластмассовых, металлических и других изделий с помощью литья. Такое оборудование определяет конечную форму полученных конструкций. От надежности, правильной работы пресса зависит качество готовой литьевой продукции. Изготовление пресс-форм для литья пластмасс по ссылке plastimet.ru/proizvodstvo/izgotovlenie-press-form.
Разновидности пресс-форм
Промышленные пресс-формы для литья различных изделий классифицируютмя на следующие группы:
- Прямое прессование продукции. Применяется для получения продуктов обычной формы. Такую методику в результате высокой цены не используют для производства широкой партии литья. Конструкция предполагает матрицу и пуансон. На первый элемент выкладывается сырье, а второй предназначен для уплотнения. Материал под влиянием пресса быстро утончается и принимает нужную форму.
- Литьевой пресс. В отличие от первой технологии, эта применяется для изготовления объемных партий промышленной продукции. Перед началом работы оборудование сомкнуто. Заливка любого сырья осуществляется с помощью особых камер — нижней и верхней конструкции.
Для производства изделий методом литья формы делятся на несколько признаков:
- Характер использования. Есть стационарные и съемные элементы. Первые формы самые популярные. Для получения изделий сырье заливается в формы и готовую продукцию не обязательно снимать с плиты. Другие формы предполагают извлечение элементов с пресса.
- Особенность положения разъема. Существуют конструкции с несколькими плоскостями — горизонтальными и вертикальными.
- Объем изготавляемой одновременно продукции.
- Технология извлечения готовых литьевых изделий. Бывает пресс с автоматически выталкивающими деталями и вкладышами, и без них. В последнем случае в процессе производства элементов их извлечения из формы происходит воздухом или ручным способом.
Конструктивные особенности пресс-формы
В состав промышленных пресс-форм входят особые виды деталей, которые можно победить на две группы: рабочие и конструктивные элементы. Первые принимают участие в непосредственном взаимодействии с сырьем и помогают придавать ему нужную форму. Другие не контактируют с материалом, нужны для качественной фиксации частей изделия, открытия и закрытия формы.