Дизельное топливо является самым экономичным и проверенным временем видом топлива. Возможное воспламенение такого топлива сводится к минимуму, так как дизельное топливо плохо испаряется. Этот вид топлива получил широкое применение для грузового и сельскохозяйственного транспорта. Поршневые двигатели работают именно на дизтопливе. Разрабатываются новые технологии, добавляются разные примеси и получают биодизельное топливо.
Дизтопливо – это, по сути своей, фракции нефти, они достигают кипения при температуре 200-350°C, являются довольно тяжелыми. При наличии большого давления в двигателе, топливо воспламеняется. Сейчас рассмотрим подробнее о дизельном топливе. Консистенция дизтоплива отличается от консистенции бензина, оно будет несколько вязким. Цвет зависит от смол.
Основная функция дизельного топлива – это являться источником энергии. Однако есть и другие его функции:
— смазка для топливных форсунок;
— охлаждаются стенки камеры сгорания;
— регулировка уровня выхлопа моторов.
Дизельное топливо получило широкое распространение для различного транспорта: корабли, тепловозы, военная техника, сельскохозяйственный транспорт, грузовой транспорт и др.
Всё больше и больше встречается использование дизтоплива для легкового автотранспорта. Это выгодная замена бензину.
Классификация дизтоплива будет зависеть от экологического класса самого топлива. В данном случае важно количество серы, находящейся в составе топлива. Если серы в топливе будет много, это может негативно сказаться на деталях двигателя, а также происходят вредные выбросы в атмосферу – это негативное воздействие на окружающую среду.
Дизтопливо делится на сорта: летнее (до 0°C), зимнее (до -20°C), арктическое (до -50°C).
Основные сорта дизтоплива: A, B, C, D, E, F. Всё зависит от фильтрации и помутнения топлива при определенных температурах.
Европейские экологические стандарты диктуют свои виды дизтоплива: «Евро-3», «Евро-4», «Евро-5».
Необходимо обеспечить должные условия хранение дизельному топливу. Оно происходит только в герметичной таре при отсутствии попадания на нее прямых солнечных лучей.