Домой Стройматериалы и инструмент Технология утепления стен различными материалами

Технология утепления стен различными материалами

107
0

Технология утепления стен различными материалами

В России во многих регионах холодное время года длится не один месяц, поэтому вопросы сохранения тепла в домах являются не просто актуальными, а насущными.

При строительстве домов с постоянным проживанием нужно со всей ответственностью подойти к вопросу утепления стен.

Утепление зданий, как правило, осуществляется снаружи, чтобы не уменьшать квадратуру помещения изнутри, для этих целей есть ряд материалов, обладающих теплоизоляционными свойствами, а некоторые материалы еще и решают проблему шумоизоляции.

Условно утеплители можно разделить на два вида: органические и неорганические.

Органические утеплители в своей основе имеют природные компоненты без синтетических компонентов, не промокают, имеют хорошие огнеупорные свойства, на них практически не образуются плесень и другие грибковые микроорганизмы. Иногда в органические утеплители добавляют цемент или пластик для улучшения их эксплуатационных свойств. К органическим утеплителям относится хорошо известный ДСП, поливинилхлорид, пенополиуретан, эковата и другие.

Неорганические утеплители в своем составе имеют синтетические компоненты, самым распространенным из утеплителей такого вида является минеральная вата, она как правило, производится из шлаковых отходов. не менее известна стекловата, она изготавливается из отходов стекольного производства.

Особого внимания как утеплитель заслуживает пенопласт. Он завоевал популярность как теплоизоляционный материал благодаря своей невысокой стоимости и хорошим свойствам. Выбирая в качестве утеплителя стен пенопласт, следует обратить внимание на такие характеристики, как плотность, теплопроводность, эксплуатационный период (чаще всего заявленный диапазон времени службы от 20 до 40 лет), водопоглощение (хороший пенопласт – это самостоятельная гидроизоляция) и рабочую температуру, чтобы избежать возможного выделения вредных смол. Кроме того, пенопласт совершенно не подвержен коррозии, имеет небольшой вес и из него можно выкроить практически любую формы, благодаря чему с ним удобно работать даже в одиночку.

Монтаж утепления из пенопласта очень прост, поэтому зачастую этим материалом утепляют фасад здания самостоятельно, теплопотери стен зданий, утепленных пенопластом, минимальные.

Перед утеплением фасадов зданий пенопластом необходимо подготовить основание, оно должно быть ровным, чтобы избежать деформации, и сухим, а помимо этого, пропитанным несколькими слоями специального состава. Некоторые умельцы делают под пенопласт обрешетку стен, некоторые ограничиваются применением специального клеевого состава, а после высыхания фиксируют листы дюбелями, все зависит от поверхности стен. Те части пенопластовых плит, которые выступают за периметры здания, срезают. После утепления стен пенопласт нельзя оставлять открытым долго, он все-таки подвержен воздействию солнечных лучей, поэтому сверху его можно покрасить краской, обшить, нанести декоративную штукатурку, то есть покрыть практически любым материалом, что поможет придать помимо защиты еще и эстетический вид.