Домой Все о дверях 9 мифов о противопожарных дверях

9 мифов о противопожарных дверях

179
0

На многих объектах устанавливают противопожарные двери, которые не только замедляют распространение дыма и огня, но и надежно защищают помещение от теплопотерь и посторонних. Но многие компании и организации с осторожностью их устанавливают. Причина недоверия – мифы, в которые давно пора перестать верить:

Противопожарные двери

  1. Для противопожарных дверей подходит только металл. На деле иногда используют массив древесины для коробки и композитный материал для каркаса, многослойное стекло и базальтовую вату. Конечно, огнестойкость таких конструкций будет ниже.
  2. Самые надежные противопожарные двери – из толстого металла. На деле толщина важна только в случае покупки дверей для дополнительной защиты от обстрела и взлома. Стандартные противопожарные двери делают из холоднокатаной стали.
  3. Нельзя устанавливать двери с остеклением, они ненадежные. Многослойное закаленное стекло из 3-4 листов выдерживает высокие температуры, нагрузки и механические воздействия. Если и случится пожар, то на разрушение дверного полотна уйдет много времени.
  4. Для таких дверей подойдет любой замок. На них ставят замки с нажимными ручками и защелками, либо устанавливают самозакрывающиеся системы (дверные доводчики). В некоторых случаях ставят систему «антипаника» с нажимной ручкой.
  5. Двери с высокой огнестойкостью – самые дорогие. Стоимость зависит не от степени огнестойкости, а от способа изготовления и реализованных технологий, толщины и типа металла и других материалов, наличия компонентов ручной работы, бренда.
  6. Стандартную дверь можно переделать в противопожарную. Это не так. У качественных огнестойких дверей всегда есть сертификация и гарантия производителя, изготовить их в кустарных условиях путем обивки металлическими листами не получится.
  7. Чтобы заполнить щели в проемах двери, придется использовать либо раствор цемента, либо огнестойкую вату. Такие способы возможно реализовать, но процесс отнимает время. Лучше использовать другие негорючие материалы (полиуретановую пену).
  8. Противопожарная дверь может быть любого размера. Проводить замеры до покупки двери – это обязательное условие. Особенно, если дверные проемы нестандартные. Иначе придется подгонять проем под дверное полотно, а это – долго, сложно и затратно.
  9. Огнестойкие двери можно заказать под интерьер помещения. На практике это не всегда осуществимо, так как если делать противопожарные двери по всем правилам, то не получится отойти от заданных технических параметров.

Чтобы не переплатить за такие двери, заказывать их нужно только у компании-производителя или официального дилера, который предложит решения под ключ, поможет с доставкой и установкой.