Домой Советы и рекомендации Что такое тактильная плитка?

Что такое тактильная плитка?

249
0

Что такое  тактильная плитка?Во Всероссийском обществе слепых (ВОС) зарегистрировано более 270 тысяч человек. В то же время ВОС признает, что точное число слепых и слабовидящих не известно даже им – предполагают, что таких людей около миллиона. Не менее пятой части составляют люди трудоспособного возраста. Чтобы самостоятельно передвигаться по городу, посещать общественные места, им необходимы подсказки и сигналы. Эту роль выполняет тактильная плитка – та самая, желтая, с полосками и конусами, которую мы часто видим и порой даже не обращаем внимания. Как же выбрать тактильную плитку? Каких видов она бывает? Как обустроить тактильную разметку согласно нормам? Разбираемся вместе.

Тактильная плитка Москва– модульный материал с рельефной поверхностью (полосы и конусы), который помогает организовать передвижение слабовидящего или слепого человека, предупредить его об опасностях. Впервые идея создать подобный тип указателей пришла в голову японца Миякэ Сэйити в 1967 году, когда изобретатель наблюдал, как один слепой переходил через дорогу и едва не попал под колеса автомобиля.

Общественные учреждения, вокзалы, торговые центры, подземные переходы и обычные улицы по всему миру за последние годы буквально обросли лабиринтом тактильной разметки. Плитка используется как внутри зданий, так и на улице. К форме выпуклых частей предъявляются строгие требования, а вот что касается материала изготовления, то тут все более лояльно. Тактильная плитка устроена так, чтобы незрячий мог с помощью трости нащупать ее рельеф.

Основные задачи тактильной плитки:

  • указать правильный маршрут (например, к административному зданию, больнице, метро);
  • предупредить об опасности (лестница, столб).

Кроме того, тактильная плитка информирует незрячих о специальных стендах. Это информационные таблички, выполненные шрифтом Брайля, а также тактильные мнемосхемы, на которых указан план помещения, чтобы облегчить ориентацию по нему. Иногда устанавливаются информационные терминалы, которые также призваны облегчить передвижение и помочь инвалиду.

Тактильная плитка используется порой даже в домашних условиях. Речь идет не о стандартных небольших квартирах, а о частных домах с прилегающей территорией. Родственники иногда прокладывают путь до летней кухни или туалета.

В России в рамках программы «Доступная среда» тактильной разметки становится все больше, но пока ее, увы, еще недостаточно. Очень важно, чтобы не только как можно больше тротуаров и зданий были оснащены тактильной разметкой, но и чтобы она была выполнена по всем правилам.