Домой Решение для пола Водостойкий ламинат

Водостойкий ламинат

100
0

Водостойкий ламинат

Высокая значимость кухни в современной квартире не подлежит сомнению. За обеденным столом несколько раз в день собираются все члены семьи, здесь проходят встречи с друзьями и родственниками. В связи с этим необходимо тщательно подходить к вопросу ремонта этого помещения, в том числе к выбору напольного покрытия.

Линолеум является достаточно распространённым и в то же время доступным вариантом покрытия для полов, но при этом стоит помнить, что со временем он теряет свою прочность и презентабельный вид.
Пользуется популярностью и керамическая плитка, которая намного лучше сохраняет свои эстетические качества в процессе эксплуатации. Однако ходить по такой поверхности босиком будет некомфортно, придётся задуматься о тёплых полах еще на стадии подготовительных работ.

Ещё один вариант напольного покрытия – это паркет. Но, увы, для кухни он не предназначен, поскольку не подходит для помещений с повышенной влажностью, а на кухне без брызг и разлитой воды не обойтись.
Тому, кто ещё не определился с выбором, рекомендуем обратить внимание на ламинат. Монтаж этого покрытия довольно прост, к тому же в итоге пол получит свежий и оригинальный дизайн. Ламинат доступен в различных ценовых категориях широкому кругу покупателей.

Если вы всё-таки остановили свой выбор на ламинате в качестве напольного покрытия для кухни, то к покупке следует рассматривать вариант с 32 или 33 классом покрытия (эта информация обычно крупными цифрами содержится на упаковке). Высокий уровень прочности поможет избежать преждевременной деформации ламината во время эксплуатации. При покупке необходимо обратить внимание на наличие влагостойкой пропитки, это предотвратить появления конденсата, который может образоваться непосредственно в пространстве между полом и покрытием. При монтаже допускается использовать подложку из ПВХ. Для продления срока эксплуатации стыки панелей необходимо дополнительно обработать герметиком.

Однако, какие бы обещания нам ни давали производители, следует помнить, что чудес не бывает, и если ваша полы будут полностью залиты водой, то деформации покрытия всё равно не избежать. Ламинат сам по себе состоит из материала, который впитывает влагу, и только снаружи покрыт влагоустойчивыми растворами.

Технологии, которые используются в современном производстве, позволили максимально снизить количество впитываемой влаги, но полностью исключить этот процесс невозможно. Даже самый дорогостоящий ламинат с влагоустойчивыми свойствами во время потопа уже через 6 часов начнёт впитывать жидкость и разбухать. Поэтому нужно как можно скорее убрать всю воду и высушить пол, допускается прибегнуть к использованию обогревателя.

На рынке помимо обычного ламината представлены водостойкие и влагостойкие экземпляры, которые предназначены для использования на кухне и в ванной комнате. Их пропитывают специальным составом, а замки (место стыка досок) обрабатывают восковой пропиткой. Такие технологии предотвращает проникновение влаги, но влияют на ценовую политику конечного продукта.

Если вода попала под доски, то при возможности пол нужно разобрать, а сами панели высушить. Если же деформация уже произошла, то придётся старые доски заменить на новые, поэтому рекомендуется изначально приобретать ламинат с запасом. Длительное нахождение ламината под водой приведёт к необратимым последствиям, и напольное покрытие придётся стелить заново.