Домой Стены и потолок Утепление каркасного дома снаружи: выбор материалов и монтаж

Утепление каркасного дома снаружи: выбор материалов и монтаж

301
0

Утепление каркасного дома снаружи: выбор материалов и монтаж

Теплоизоляция – это важный и ответственный этап при работе с домом. На сегодняшний день технология каркасного строительства очень популярна и даже вытесняет другие постройки. Пришла эта технология к нам из-за рубежа. Строительство каркасных домов имеет незначительные недостатки, а больше преимуществ. Однако суровые климатические условия нашей страны, не дают возможности возвести просто коробку, нужно построить полноценный дом. Поэтому утепление становится важным этапом в строительстве — это не роскошь, а необходимость.

При утеплении сразу появляются вопросы какие материалы использовать, по какой схеме проводить работу для защиты внутренних и наружных поверхностей. Конечно, возможно отказаться от применения теплоизоляционных материалов, введя постройку в эксплуатацию. Но в этом случае понадобиться повысить расходы на отопление и обогрев помещений, сведя экономию к минимуму. В данном материале желательно бы пояснить подобный вопрос «Как выбрать верный термоизоляционную основу и утеплить жилище своими руками?» В этом разберемся далее.

https://my-fasenda.ru/wp-content/uploads/2020/11/99.jpg

Какой утеплитель использовать

С самого начала работы над утеплением каркасного дома следует уделить внимание выбору подходящих материалов. Все слышали, что каркасные дома утепляют минеральной ватой, но на самом деле существуют и другие утеплители:

  • минеральная и эковата;

  • пеноплекс;

  • пенополиуретан;

  • и др.

Хотелось бы сказать следующее, что минеральная вата используется в 80% случаев. Но именно минеральная вата хороша тем, что она универсальная, эффективная и адекватная по стоимости.

Нынешний строительный рынок заполнен предложениями, следовательно, хорошо бы ориентироваться в видах утеплителя, и конечно знать их свойства и эксплуатационные характеристики. Кроме того, надлежит изучить превосходства и недостатки любого из вариантов, что позволит выработать идеальный выбор.

Утепляемые поверхности

Чтобы дом радовал Вас своим теплом, комфортом приносил Вам только положительные эмоции каркасная система должна быть утеплена во всех плоскостях:

  • пол;

  • стены;

  • потолок.

Именно такая схема и укладка во всех плоскостях даст максимальный результат по защите дома от холода.

https://xn----etbdramlkdavfpy3d.xn--p1ai/800/600/https/www.ecose.sk/UserFiles/Image/1550829632drevo2.jpg

Теплоизоляция дома минеральной и эковатой

Этот вариант утеплителя пользуется известностью на отечественном рынке за счет свободности и неплохой паропроницаемости. Вдобавок источник устойчив к горению и влиянию высочайших температур, а для его монтажа не потребуются специальные строительные навыки, что позволяет совершить утепление каркасного дома извне своими руками. Совпадающим вариантом будет эковата, продаваемая в виде брикетов весом по 15 кг. Накануне применения ее разрыхляют, а затем засыпают в пустоты посреди стоек каркаса, аккуратно утрамбовывая материал. Собственно, в этом и скрывается основной недочет эковаты, однако порой случается усадка утеплителя, которая приводит к тепловым утратам.

http://itd3.mycdn.me/image?id=919925747671&t=20&plc=MOBILE&tkn=*g6HjoO_TsdPk7-d6pRYExyMCnVI

Утепление каркасного дома снаружи пеноплексом

Ещё совсем недавно использовался пенопласт, который имел небольшой вес. Работать с ним легко, сам материал экологически безопасен и не вызывает трудностей в эксплуатации. Сейчас же его потеснил пенопласт он не боится бактерий и грибков, он не поддается гниению. После укладки материала его не обязательно накрывать пленкой.

Пенопласт – это бюджетная версия утепления каркасного дома снаружи, пеноплекс – плотный и надежный. Предпочтительно употреблять пенопласт для загородных домиков, а вот дом для круглогодичного проживания потребует более значительных денежных вложений. Еще одно значимое отличие материалов – пеноплекс является экологически безвредным утеплителем, в то время как пенопласт при горении выделяет вредоносные химические вещества.

Наружное утепление пенополиуретаном

При таком варианте утепления присходит покрытие материала на стенки каркасного дома. Это позволяет образовать хороший теплоизоляционный слой, гарантирующий надежную охрану строения от климатического воздействия. При этом делать утеплитель необходимо специальным прибором, внутри которого смешиваются все составляющие. Вспененный пенополиуретан наносится на поверхность и становится твердым, образуя крепкую основу. Единственный недочет – утеплитель нуждается в немедленной обшивке, так как от воздействия ультрафиолетовых лучей он очень скоро утрачивает свои качества.

https://dekoriko.ru/images/article/orig/2018/05/pena-dlya-utepleniya-sten-vybor-materiala-dlya-termoizolyacii.jpg

Подготовка поверхности

Подбор материалов сделан, далее переходим к ходу подготовки плоскости к строительным процессам. Первый шаг — это кропотливая подготовка стенок к дальнейшему утеплению. Если дом уже эксплуатируется, то нужно обследовать положение стен, снять с них ненужные компоненты и элементы. Дальше убираются изъяны и сглаживаются повреждения, чтобы поверхность была гладкой и чистой. Выраженные щели необходимо ликвидировать при помощи монтажной пены. Когда найдены отсыревшие участки, то древесину необходимо высушить строительным феном.

Если каркасный дом находится в процессе строительства, то он также нуждается в подготовке. Для этого каркас обшивают ДСП-плитами, затем идет ремонт щелей. На внутренней плоскости стен фиксируется пароизоляционная пленка, которую в дальнейшем спрячет внутренняя обработка помещений. Закончив подготовку, возможно переходить к самостоятельному монтажу теплоизоляционного материала.

В заключении

Чтобы Вы могли всю зиму быть в тепле, комфорте и уюте, очень важно уметь правильно утеплить каркасный дом. Знание всех тонкостей при выборе материалов и в процессе проведения монтажных работ, помогут сэкономить время и денежные средства на работников и на неподходящие материалы.

С примерами проектов каркасных домов Вы можете ознакомиться на сайте https://skplotnik.ru/