Домой Крыша и кровля Рынок недвижимости Великобритании в январе 2022

Рынок недвижимости Великобритании в январе 2022

240
0

Рынок недвижимости Великобритании в январе 2022

Рождественское затишье на британском рынке недвижимости оказалось кратковременным, и с начала января снова отмечается резкий рост спроса на все виды жилья. Рассказываем о том, какие объекты вызывают наибольший интерес и что январские тренды означают для продавцов и покупателей недвижимости.

Рынок недвижимости в январе: новые рекорды спроса

После короткого рождественского затишья активность на британском рынке недвижимости снова резко увеличилась. Аналитики отмечают самый быстрый новогодний взлет рынка за последние пять лет, причем спросом пользуются все виды объектов. В январе количество желающих купить недвижимость в Великобритании увеличилось на 49%. Согласно опубликованным данным индекса цен, рост спроса затронул и квартиры, и жилые дома.

По своей интенсивности этот взлет интереса сопоставим с пиком, который наблюдался в период каникул на выплату гербового сбора, когда количество желающих заключить сделку также резко возросло. В прошлом году этот всплеск активности поспособствовал повышению средней стоимости жилья с 216 500 до 242 000 фунтов, и теперь можно ожидать продолжения этой тенденции.

Что происходит с ценами на недвижимость?

По сравнению с прошлым годом стоимость жилья выросла на 7,4%, причем за это повышение в значительной степени отвечают отдельно стоящие дома и таунхаусы: они подорожали на 8,8%, в то время как квартиры увеличились в цене всего на 2,2%. Если сопоставлять статистику по разным регионам Великобритании, выяснится, что наиболее значительный рост демонстрирует Уэльс. Он лидирует уже одиннадцать месяцев подряд с удорожанием недвижимости в общей сложности на 11,3%. Несколько отстают Северо-Запад (9,2%) и Юго-Запад (9,1%). Лондон по-прежнему остается в нижней части рейтинга – в среднем по столице рост цен за прошлый год составил всего 2,6%, хотя в некоторых районах он доходит и до четырех процентов.

Как меняется активность на рынке?

В начале нового года спрос продолжил расти, увеличившись на 49% по сравнению со средним значением за прошедшие три года. Тип недвижимости, который стремятся приобрести больше всего покупателей – дома с тремя спальнями, находящиеся за пределами Лондона. Спрос на них в четыре раза превышает средний уровень за последние пять лет.

Тем временем, по мере того как гибридный формат работы становится нормой, сотрудники многих компаний возвращаются в офисы, а это, в свою очередь, приводит к резвому взлету спроса на квартиры. К концу января он достиг самого высокого уровня за прошедшие пять лет.

Несмотря на то, что количество домов и квартир, выставленных на продажу, по-прежнему на 44% ниже среднего уровня за пять лет, ситуация медленно улучшается. В конце 2021 года этот показатель, характеризующий разрыв между спросом и предложением, составлял 47%. Впервые за одиннадцать месяцев он начал сокращаться, а не увеличиваться, и это позволяет надеяться, что тренд на восстановление более равновесного соотношения спроса и предложения сохранится. В пользу этого говорит и тот факт, что на рынке становится больше именно таких построек, которыми сильнее всего интересуются. Например, уже упомянутые выше отдельно стоящие дома с тремя спальнями находятся на вершине рейтинга и по количеству запросов потенциальных покупателей, и по количеству выставленных на продажу объектов этого типа. Второе место и по спросу, и по предложению, занимают дома с двумя спальнями.

Выравниванию спроса и предложения способствует и грядущее увеличение процентной ставки. Те, кто планировал переезд на ближайшие месяцы, стремятся быстрее продать жилье, которым владеют сейчас, чтобы успеть взять ипотеку до того, как она подорожает. Само по себе повышение процентной ставки не должно стать серьезной проблемой для рынка. Сейчас она и так находится на историческом минимуме, а три четверти из тех, кто решает купить недвижимость в Великобритании, берут ипотеку с фиксированной ставкой, поэтому их расходы в дальнейшем не увеличатся.

Что это значит для покупателей

Для тех, кто планирует приобрести жилье впервые, описанные тренды скорее позитивны. Поскольку предложение медленно, но всё же увеличивается, у них появляется больше шансов найти доступное жилье, удовлетворяющее их требованиям. Оптимальным вариантом для этой категории покупателей остаются квартиры, поскольку цены на них выросли заметно меньше, а значит, можно получить просторное жилье по меньшей цене.

При этом тем, кто собирается купить квартиру в Лондоне и его окрестностях, не стоит затягивать со сделкой: поскольку спрос на квартиры довольно быстро возрастает, их стоимость в ближайшее время тоже может увеличиваться. Кроме того, уже сейчас покупателям квартир в британской столице приходится конкурировать с инвесторами из Гонконга, которые в последнее время всё чаще переезжают в Лондон благодаря упрощенным условиям получения визы.

Если вы уже владеете собственным жильем, но хотите продать его, чтобы сменить на новое, в большей степени удовлетворяющее вашим потребностям, шансы заключить выгодную сделку также весьма велики. Из-за нехватки предложения найти покупателя на свое жилье будет несложно, в особенности если оно попадает в одну из категорий, пользующихся высоким спросом.

А вот для того, чтобы купить дом или квартиру в Англии на вырученные средства, придется действовать быстро, поскольку в условиях высокого спроса привлекательные предложения находят покупателей очень быстро. Понадобится проконсультироваться с агентами недвижимости, которые знают специфику конкретного района, а также заранее подготовить все документы, необходимые для оформления покупки жилья. В условиях, когда покупатели конкурируют друг с другом за наиболее выгодные варианты, даже небольшая задержка может стоить заключения сделки.

Учитывая описанные тренды, можно ожидать, что в течение года рынок недвижимости вернется к более спокойному состоянию. При этом в ближайшие месяцы ситуация будет весьма благоприятной для покупки и продажи недвижимости, но потребуется заранее подготовить все необходимые бумаги и действовать быстро, чтобы не упустить оптимальный вариант.