Домой Решение для пола Как выбрать подложку под ламинат

Как выбрать подложку под ламинат

262
0

Для того, чтобы напольное покрытие прослужило как можно дольше, важно не только правильно его уложить, но и устроить надежную подложку. Именно от основания зависит прочность и долговечность ламината. Разбираемся в их видах и особенностях.

Основные свойства подложки

При выборе подложки под ламинат важно обращать внимание на 3 основных параметра:

  • Звукоизоляция и звукопоглощение.
  • Теплопроводность.
  • Влагоизоляция.

Правильно подобранная подложка должна избавить вас от постороннего шума, который особенно характерен для ламината, уложенного плавающим способом, а также обеспечить напольное покрытие достаточной теплотой и защитой от влаги. Существует несколько основных видов материалов, которые пользуются популярностью у тех, кто собирается укладывать ламинат в квартире.

Подложку под ламинат

Какие виды подложки под ламинат бывают

По происхождению подложки бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся:

  • Пробка. Отличный вариант для укладки ламината в детской или любой другой жилой комнате. Пробковое полотно на 100% экологичное, устойчивое к гниению и влаге, однако она требует идеально ровного основания. Из минусов — материал является одним из самых дорогих на рынке ввиду своих высоких эксплуатационных свойств и натуральности.
  • Хвойная подложка. Еще один экологически чистый материал, который изготавливается из тонких плит прессованного древесного волокна. В отличие от других видов подложек, хвоя дышит, однако это качество одновременно является и ее недостатком, поскольку она подвержена влиянию влаги.

Востребованы также и следующие виды синтетических материалов:

  • Пенополистирол. Данный материал — один из самых доступных на рынке. Он легкий, но при этом прочный, не горит и не подвержен гниению. Из минусов только следует отметить недолговечность: такая подложка служит несколько лет, а затем ее необходимо заменить.
  • Вспененный полиэтилен. Данный материал отличается доступной стоимостью и при этом отличными характеристиками. Его допускается укладывать даже на неровные полы с перепадом до 4 мм.
  • Комбинированные подложки. К данному виду относятся подложки, сделанные из нескольких видов материалов. Например, к таким подложкам относится Tuplex: он представляет собой два слоя полиэтилена, между которыми расположен слой пенополистирольных шариков. Такая структура материала позволяет обеспечить ему гибкость и прочность, а также скрыть дефекты бетонного основания.