Домой Крыша и кровля Почему важно делать грамотный проект деревянного дома

Почему важно делать грамотный проект деревянного дома

161
0

Проектирование деревянного жилого дома – обязательная процедура, предшествующая строительству. Мероприятие предполагает создание пакета документов, регламентирующих возведение постройки. С его помощью разрабатываются инженерные решения, обеспечивающие длительную службу и беспроблемную эксплуатацию объекта.

Сегодня мы поговорим об индивидуальных проектах деревянных домов, расскажем о важности наличия качественной документации. Материал для статьи подготовлен на основании беседы со специалистами компании «УтКи», которая занимается проектированием и строительством деревянных домов в Москве и Санкт-Петербурге уже более 20 лет.

Строительство деревянных домов по индивидуальному проекту

Зачем нужен проект

Осуществлять проектирование деревянных домов из бревна стоит по нескольким причинам:

  • Учет параметров участка. Проектирование деревянных домов ручной рубки производится с учетом параметров грунта и особенностей рельефа местности. Мероприятию предшествуют геологические и геодезические изыскания. С их помощью определяются характеристики почвы, наличие склона, близость грунтовых вод и прочие параметры, важные при строительстве.
  • Расчет усадки. Заказав проект сруба, собственник может не бояться усадочных деформаций. Они не приведут к повреждению здания, не станут причиной значительных неудобств и финансовых трат.
  • Учет потребностей клиента. Индивидуальные проекты срубов подготавливаются согласно пожеланиям заказчика. Инженер учитывает количество жителей и назначение помещений, предлагает оптимальное число оконных и дверных проемов. Проживание в таком доме подарит массу положительных эмоций.
  • Работа с ограничениями. Строительство деревянных домов по индивидуальному проекту нередко ограничивается действующими нормативами. Специалист проанализирует ситуацию, исключит нарушения, а значит и проблемы с властями и контролирующими органами.
  • Учет параметров материала. Каждый тип древесины обладает определенными свойствами. Им уделяется особое внимание при проектировании сруба дома. В случае необходимости закладываются дополнительные меры по защите массива и продлению срока его службы.

Индивидуальный проект деревянного дома из бревна

Цена проектирования деревянных домов зависит от их этажности, площади и сложности исполнения. Стоимость подготовки документации рассчитывается заранее после согласования ТЗ.

Мы надеемся, что смогли убедить вас в главной мысли: проектирование сруба дома – услуга, которой не стоит пренебрегать. Желание сэкономить на такой документации приведет к ошибкам в строительстве, снизит эксплуатационные качества постройки, увеличит риск ее преждевременного износа.