Домой Стройматериалы и инструмент Сварочные аппараты на все случаи жизни

Сварочные аппараты на все случаи жизни

222
0

Сварочные аппараты на все случаи жизни

Сварка представляет собой эффективный способ соединения металлических деталей. Эта процедура может производиться с использованием различных типов аппаратов. Ниже речь пойдет о наиболее важных разновидностях.

Квалификация сварочных аппаратов

Сварочные аппараты могут быть квалифицированы по следующим принципам:

  • по типу источниках, среди них выделяют трансформаторы, выпрямители и инверторы;
  • по типу сварки.

Варианты сварочных аппаратов по используемому типу источника

Обычный ток мощностью 220 вольт не может использоваться в сварочном аппарате, это означает, что его требуется преобразовывать.

1. Трансформаторы

Трансформатор — самый недорогой вариант сварочного аппарата. Он включает первичную и вторичную обмотку и дистанция между ними постоянно меняется, что определяет и силу тока.

Это громоздкие, неприхотливые устройства, которые можно использовать для работы с черными металлами.

2. Выпрямители

Выпрямители — также недорогие устройства, с использованием которых можно выполнять добротные швы. В этих устройствах также присутствует трансформатор, который понижает силу обычного тока в 220 вольт до 40–80 вольт, при этом сила тока возрастает до 200–400 Ампер. После этого напряжение выпрямляется и сварка производится уж с помощью получившегося постоянного тока.

3. Инверторы

Это еще более сложные устройства, они включают два трансформатора и выпрямляющий блок. В результате получается постоянный ток напряжением 50–80 вольт и силой 30–300 Ампер. С его использованием получаются гладкие швы, и провар достигает значительной глубины.

Виды аппаратов по типу сварки

1. Ручная дуговая сварка

Модели для данного типа сварки, обозначаемого как ММА, могут быть оснащены всеми тремя перечисленными источниками тока. Посредством стержня на таких устройствах создается дуга, которая и производит сварку.

Данные метод подходит для работы с черными металлами, с его помощью можно получить легированную сталь.

2. Полуавтоматическая сварка

Такая сварка также имеет обозначение MIG|MAG, а полуавтоматической ее называют, так как шов выполняется с горелки, а провод идет с катушки с использованием особого механизма.

Этот способ рассчитан на сварку не только черного металла, но и алюминия.

3. Аргонодуговая сварка

Эта сварка, обозначаемая как TIG производится с использованием инверторов. Электрическая дуга в этом случае образуется между электродом из вольфрама и свариваемой областью. Электрод выполняется в форме конуса, что дает возможность получать тонкие швы

Этот вариант сварки предполагает более долгую работу по сравнению с полуавтоматом.

Помимо этого существуют и комбинированные варианты, сочетающие несколько типов сварки, в том числе и все три.

Ознакомиться со всем многообразием сварочного оборудования можно на сайте https://megaliner.by/catalog/silovaja-tehnika/