Домой Сантехника Пожарная насосная станция: принципы проектирования

Пожарная насосная станция: принципы проектирования

135
0

Пожарная насосная станция: принципы проектированияНасосные станции построены по-разному, и они имеют внушающие площади, как по размеру, так и по количеству насосов и клапанов. Типичная насосная станция имеет два насоса с соответствующими клапанами и составляет 10-15м2. Насосные станции могут быть  также в 2-3 раза больше типичных (классических). Пожарная насосная станция под ключ.

Принципы проектирования

  • Внешние линии водопроводов обязаны быть сделаны в виде форм-фактора.
  • Длина тупиковых линий не должна быть больше двухсот метров.
  • Сто миллиметров ( для промышленности) – минимальный диаметр труб магистральных линий. Семьдесят пять – минимальный диаметр для объектов.
  • Если есть цель в виде забора воды из природного водоема, должна быть сделана монтировка «под залив».
  • Если есть вероятность того, что вода будет вытекать из трубной системы, должны иметься варианты по сбору этой воды. Фундамент с имеющимися бортиками или трубками – оптимальный вариант в этом случае. Плоскость должна иметь наклон в сторону места сбора воды. Если есть возможность, то можно организовать прямой сброс воды в канализацию. Если такой возможности нет, то нужен насос.

Сила тяжести
Одна насосная станция перекачивает сточные воды на другую насосную станцию. Эта насосная станция построена на месте и имеет «твиндек», где находятся электрические установки. Сила гравитации заставляет сточные воды течь к насосной станции только с помощью насоса для сточных вод с близлежащих предприятий.

Другая насосная станция перекачивает сточные воды на очистные сооружения. Эта насосная станция состоит из модулей и имеет песколовку, поскольку является последней станцией перед очистными сооружениями. Также имеется аварийная система с возможностью обхода на случай прорыва одного из трубопроводов.

Задвижки                                                  

Задвижки и шиберные задвижки устанавливаются в качестве сервисной арматуры насосов для перекрытия воды в случае ремонта насосов. Кроме того, были установлены поворотные обратные клапаны и шаровые обратные клапаны, чтобы насосы не работали всухую. Некоторые из насосных станций также имеют аварийную систему с возможностью обхода.