Домой Все о дверях Как устанавливаются раздвижные двери в шкафах-купе

Как устанавливаются раздвижные двери в шкафах-купе

149
0

Как устанавливаются раздвижные двери в шкафах-купеМонтаж дверей-купе относится к завершающим этапам установки мебели. При правильной сборке шкафа верхние направляющие закрепляются под уровень кромки боковин, тогда как нижние находятся на небольшом удалении от них (на 8-15 мм).Одним из важных моментов при установке дверей является выбор комплектующих. Использование надежных систем профилей, выпускаемых такими производителями, как RIAL.PRO (https://rial.pro/), гарантирует долговечную эксплуатацию мебели.

как установить двери в шкаф-купе

Этапы установки раздвижных дверей

Перед монтажом дверей шкафа-купе следует подготовить необходимый инструмент и комплектующие: шуруповерт, ножовку по металлу, перфоратор с буром. Потребуются также рулетка, ножницы, а также шестигранники, сверла.

  • Установка дверей начинается с монтажа верхней потолочной рельсы системы купе. Измеряется ширина проема, в котором будут находиться двери, после этого рулеткой отмеряется и отрезается пилой нужная длина алюминиевого профиля.
  • В полученном отрезке высверливаются отверстия для крепежа. Количество отверстий определяется длиной планки, в среднем достаточно трех пар (в начале/конце, в середине).
  • Фиксировать профиль к верхней части шкафа необходимо с помощником. Предварительно планка выравнивается вдоль торца, после чего вкручиваются саморезы.
  • Когда верхний профиль зафиксирован, переходят к установке нижней дверной рельсы. По аналогии с верхней деталью сначала снимаются мерки, пилой отпиливается планка нужной длины.
  • Подготовленный к монтажу отрезок профиля укладывается на место установки, но пока не фиксируется. На этом этапе в него сначала вставляются двери-купе с выполнением отметок на нижнем рельсе мест, где будут располагаться стопоры.
  • После примерки на нижнюю шину в отмеченных местах размещаются стопоры. Далее рельс прикручивается к полу либо нижней части шкафа, в зависимости от модели и конфигурации мебели. Фиксация нижней направляющей может выполняться на двусторонний скотч (для этого требуется предварительно обезжирить поверхность перед наклеиванием на нее ленты).
  • Когда обе направляющие (сверху и снизу) будут смонтированы, переходят к установке дверного полотна. Расположенные на нижней части двери ролики заводятся в предназначенные для их перемещения пазы.

устанавливается нижняя направляющаяустанавливается верхняя направляющаяустанавливается задняя дверьустанавливается передняя дверь

Если в конструкции шкафа-купе ролики предварительно не закреплены на полотне двери, сначала необходимо зафиксировать их на месте. Обычно в комплекте крепежа присутствует специальная фурнитура. Для изготовленной мебели своими руками комплектующие приобретаются отдельно. Фурнитура представлена металлическими деталями с роликами и без. Планки без роликов располагаются в верхней части полотна на небольшом удалении от его бокового края, но по уровню верхней торцевой поверхности. Фиксируется фурнитура на саморезы.

Детали с роликами крепятся в нижней части двери на оптимальной высоте. На каждую створку устанавливается по два вида элементов.

После установки ручек двери можно размещать на корпус шкафа. Для этого створку заводят в верхнюю дальнюю направляющую, аккуратно приподнимают полотно и размещают ролики на нижнюю шину. Аналогично монтируются остальные дверцы, но располагаются на ближней рельсе.

Источник: https://rial.pro/samostoyatelnaya-ustanovka-dverej-shkafa-kupe/