Домой Стены и потолок Облицовка кафелем ванной комнаты

Облицовка кафелем ванной комнаты

943
0

Облицовка кафелем ванной комнаты

Кафель для ванны

Перед покупкой плитку в ванную, обязательно проверяйте её на предмет скольжения. Сделать это довольно просто, следует намочить её, и провести пальцем и оценить, насколько легко он скользит по поверхности. Если поверхность скользкая, значит такой выбор не подойдет, так как этот материал небезопасен для укладки в ванной на пол. Купить плитку в ванную можно на сайте.

Укладка на стены

Если стены были только что оштукатурены, то они должны полностью высохнуть, если поверхность была окрашена, то нужно проверить краску. Если она шелушится, ее нужно удалить всю, если краска держится хорошо, ее нужно либо процарапать, либо сделать насечки с помощью топора или молотка. Это делается для того, чтобы сделать хорошее сцепление с клеем.
Если стены выравнивались гипсокартонном, то листы должны быть прикреплены на твердое основание, чтобы они не подвергались деформации. Гипсокартон должен быть водостойким, особенно в ванной комнате и помещениях с повышенной влажностью.

Если на стене наклеена старая плитка, то ее нужно удалить, даже если она хорошо держится. Также не стоит экономить и на клее. Для укладки её в обычных помещениях, в помещениях с повышенной влажностью или на улице нужен разный тип клея, который будет отличаться и по цене.

После того как поверхность была подготовлена нужно найти нижнюю точку откуда вы начнете укладывать кафель. Обычно укладка начинается со второго ряда, а нижний первый ряд укладывается последним и при необходимости подрезается. Это очень удобно, особенно если вы хотите, чтобы верхний ряд остался целым. Ведь куски материала положенные вверху сильно бросаются в глаза и не очень хорошо смотрятся, а в низу они практически незаметны.

Чтобы при укладке был одинаковый зазор, нужно использовать специальные крестики для укладки кафеля. Лучше всего для стен применять крестики толщиной 1,5 мм. После того как вы определились с нижней точкой вам нужно строго по уровню отчертить горизонтальную линию и закрепить по этой линии металлический профиль или ровную деревянную рейку, чтобы при укладке не сползала вниз.

После того как клей схватится, то есть через сутки, профиль или рейку можно снять и приступить к подгонке первого ряда если у вас уже положена напольная плитка, если нет, то желательно сначала уложить, а затем подогнать первый ряд.

Когда вся плитка уложена, можно приступать к завершающему этапу – это затирка швов между плитками.
Для этого нужно сначала замесить затирку по инструкции, написанной на упаковке, и с помощью резинового шпателя заполнить все швы. Затем тряпкой протрите стены, удалив с них излишки затирки. Между ванной и стеной затирку лучше полностью удалить и заполнить промежутки герметиком, чтобы обеспечить водонепроницаемость.