Домой Стены и потолок Типы натяжных потолков — преимущества и особенности

Типы натяжных потолков — преимущества и особенности

154
0

Натяжные потолки появились вовсе не недавно — еще в Древнем Египте и Риме было принято натягивать ткань под потолком. Позже этот прием начали использовать и армяне, однако они дополнили метод пропиткой тканевой основы в меловом составе: в итоге можно было получить ровный потолок с равномерным цветом. Современные натяжные потолки более долговечны — они могут иметь как тканевую, так и виниловую основу.

Тканевый потолок

Тканевые натяжные потолки отличаются тем, что они способны гармонично влиться в любой интерьер. Структура ткани пропускает воздух, благодаря чему микроклимат в помещении становится оптимальным, приятным для жизни. Под натяжным потолком из ткани не будет собираться пар или холодный воздух — такой способ отделки станет лучшим решением для комнаты с двухъярусной кроватью или кроватью-чердаком. Немаловажное преимущество: ткань не растрескивается и не сжимается под воздействием мороза, что дает возможность использовать ее даже в неотапливаемом помещении.

Типы натяжных потолков - преимущества и особенности

Есть и особенность — тканевые потолки необходимо регулярно чистить, так как микропоры будут забиваться пылью даже несмотря на пропитку специальными составами. Наиболее комфортен тканевый натяжной потолок будет в гостиной или спальной комнате — его не рекомендуют устанавливать на кухне, так как тканевая основа впитывает запахи.

Виниловый потолок

Типы натяжных потолков - преимущества и особенностиНатяжные потолки из полихлорвинила обладают большой прочностью — они способны выдержать даже давление воды в 100 литров на 1 квадратным метр. Именно эластичность полотна позволяет осуществлять установку натяжных потолков всевозможных форм. Неисправности водопровода у соседей сверху не страшны винилу — под воздействием воды потолок не будет испорчен: он просто прогнется в месте скопления воды. Виниловый потолок, потерявший свою форму, может быть возвращен к первоначальному виду специалистами, монтирующими натяжные потолки.

С поверхности винилового потолка можно с легкостью удалить любое загрязнение. У потолка из винила есть и декоративное преимущество — на его поверхность можно нанести любой рисунок. Также натяжной потолок из винила может быть зеркально-глянцевым, перламутровым или матовым — у данного типа потолков большой декоративный и интерьерный потенциал. Зачастую глянцевые натяжные полотна из винила используются в небольших помещениях — отражающая поверхность визуально увеличивает пространство.

Необходимо учесть, что данный тип отдели потолка не рекомендуется использовать в неотапливаемых помещениях — при охлаждении ниже 0 градусов винил начинает разрушаться, и потолок приходит в негодность.

На каком этапе ремонта заказывать установку натяжных потолков?

Типы натяжных потолков - преимущества и особенностиРекомендуется заказывать установку натяжных потолков до поклейки обоев или нанесения декоративных штукатурок на стены. При монтаже потолков из винила используются термопушки, под воздействием которых обои могут потерять свой первоначальный вид. Также рабочие могут оставить следы на стенах — лучше, если во время установки потолка стены будут без декоративных покрытий.

Если на момент установки потолков в помещении готов пол, то его необходимо накрыть защитной пленкой, которая закрепляется при помощи малярной ленты. Пленка убережет линолеум, паркет, ламинат или плитку от грязи и повреждений.

В том случае, если работа с потолками производится уже после оклеивания стен обоями или нанесения штукатурки, стены требуется закрыть защитной пленкой. После завершения всех работ защитная пленка удаляется без труда. Приобрести пленку можно во многих строительных магазинах.

Этапы монтажа натяжных потолков:

  • Установка натяжного потолка любого типа осуществляется в несколько этапов:
  • Установка профилей-багетов по периметру помещения;
  • Подготовка полотна — материал потолка должен адаптироваться к помещению;
  • Закрепление потолка;
  • Закрепление светильников.

Типы натяжных потолков - преимущества и особенности

Команда профессионалов компании «Невадо» способна установить 10-20 квадратных метров натяжного потолка за 3-6 часов. Прежде чем купить натяжные потолки, необходимо выбрать тип натяжного потолка и определиться с его цветом, рисунком и фактурой. Профессиональная бригада закрепит потолок на нужном уровне, сделает его идеально ровным и установит светильники в указанных местах. Все, что требуется от заказчика — подготовить помещение к работе.