Домой Все об окнах Что делать, если окно ПВХ пропускает осадки?

Что делать, если окно ПВХ пропускает осадки?

162
0

Что делать, если окно ПВХ пропускает осадки?

Заказав монтаж пластиковых окон, вы вправе рассчитывать на получение в свое распоряжение оконных конструкций, которые будут исправно служить в течение десятилетий при обеспечении минимального ухода. Но иногда возникают ситуации, когда окна ПВХ начинают протекать, то есть пропускать через себя атмосферные осадки. И этот момент нельзя пускать на самотек. Появление осадков связано с разгерметизацией оконного блока, а значит со снижением его основополагающих характеристик.

Причины возникновения протеканий

1. Некорректно проведенный монтаж окна ПВХ. Речь может идти как о неправильной установке утепляющих материалов, так и о нарушении герметичности монтажных швов.

2. Износ уплотнителя. Уплотнительные резинки в процессе эксплуатации могут изнашиваться, вследствие чего они уже не будут выполнять свою основную функцию в полном объеме. Как следствие, окно начинает сквозить, а во время сильного дождя могут проявлять себя следы протеканий. Ситуация с износом уплотнителя может проявлять себя как в разрезе временного фактора (особенно, если уплотнитель не отличается хорошим качеством), так и в разрезе нарушений в эксплуатации окна.

3. Неправильно установленные откосы, вне зависимости от того, насколько правильно был проведен монтаж пластиковых окон.

4. Недостаточный объем использованной монтажной пены при заделке проемов.

5. Проблемы с засорившимся или неисправно функционирующим дренажом, при которых система не может справиться со значительными объемами атмосферных осадков.

Здесь стоит провести черту между протеканием атмосферных осадков и выпадением конденсата на поверхности, скапливающегося на подоконнике похожими лужами. В случае с конденсатом, речь идет о проблемах конденсации влаги непосредственно из атмосферы помещения, что обычно происходит из-за проблем с вентиляционной системой. Если же говорить об эффекте протекающих окон, то влага будет поступать непосредственно с улицы, проникая через утеплитель или монтажную пену в области швов.

Как решить проблему?

Как и во многих других случаях, решение проблемы будет связано с определением причин и направлением усилий на их устранение.

1. Неправильный монтаж окон ПВХ

Самая неприятная причина, что объясняется заметными сложностями в определении конкретного источника протекания. Порой только демонтаж оконной конструкции позволяет выявить проблемный участок, после чего окно нужно будет устанавливать заново, уже по всем правилам. Профессиональные специалисты никогда не допустят ошибок в монтаже пластиковых окон. Как правило, подобные неприятности случаются либо при найме неквалифицированных мастеров, либо при установке окон своими руками. Монтаж должен осуществляться поэтапно, с аккуратно проводимыми демонтажными процедурами, выставлением нового окна по уровню, использованием правильных уплотнителей и герметиков и необходимых количествах. Только так можно гарантировать отсутствие рисков проникновения атмосферной влаги через монтажные или конструкционные щели. Настоятельно рекомендуется проводить монтаж окон ПВХ стараниями профессиональных сотрудников уважаемых оконных компаний.

2. Износ уплотнителя

Если резинка уплотнителя стала недостаточно упругой, либо же на ней появились даже небольшие трещины, она подлежит немедленной замене. Причем новая резинка должна быть точно такой же, как старая. В идеале, от того же самого производителя. Что касается процедуры замены, то ее можно провести и своими руками, используя ножницы, силиконовый клей и клеевой пистолет. Нужно извлечь старый уплотнитель, протереть паз с помощью губки, смазать угловые участки раны силиконовым клеем из пистолета, после чего завести в пазы новую уплотнительную резинку. При наличии излишков, их обрезают ножницами, а соединительные стыки приклеивают к раме.

3. Проблема с откосами

Если атмосферные осадки проникают из области откосов, их придется полностью демонтировать, устранять проблему, после чего восстанавливать по всем правилам. Наименее проблемными в данном случае будут являться пластиковые откосы, которые в большинстве случаев можно демонтировать и использовать повторно.

4. Заделка монтажных щелей

Если в монтажной пене наблюдаются сквозные щели, материал нужно расковырять по поврежденному участку и тщательно просушить. После этого производится повторное запенивание отверстия с использованием необходимого количества материала. Чтобы защитить монтажную пену от повторного раскрашивания, необходимо обрезать излишки материала после высыхания, после чего зашпаклевать пену или использовать для этих целей герметик. Настоятельно не рекомендуется оставлять открытые участки монтажной пены под жесткими солнечными лучами в процессе эксплуатации пластикового окна.

5. Проблема с дренажом

Как мы уже сказали, проблема может проявить себя и в зоне расположения дренажных отверстий. Если они не функционируют должным образом, то вода будет переполнять дренаж, после чего попадать на подоконник. Одновременно с атмосферными осадками в дренаж будут проникать дополнительные объемы пыли и грязи, что только усугубит ситуацию. Если в дренаже вашего пластикового окна наблюдаются засорения, необходимо тщательно прочистить дренажные каналы в соответствии с установленной процедурой.

Выводы

Не стоит думать, что проникающая атмосферная вода несет в себе строго эстетические неприятности. Как мы уже сказали, разгерметизация пластикового окна неизбежно приведет к ухудшению теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик, а также к проблемам со сквозняками. Зимой проникающая вода может иметь тенденцию к замерзанию, а значит и к расширению во внутренних участках оконной конструкции, что приведет к физическому повреждению определенных элементов. Даже если речь идет о появлении микроскопических трещин, то они в скором времени станут достаточно большими и даже критическими. И это не говоря уже о возможных проблемах с образованием грибка и плесени, которые могут проявить себя на таких участках, до которых вы не сможете добраться. Так что, обязательно устраняйте проблемы с протеканием пластикового окна в своевременном порядке.