Домой Стройматериалы и инструмент Для чего страхуют ипотечное кредитование

Для чего страхуют ипотечное кредитование

525
0

Для чего страхуют ипотечное кредитование

О необходимости страхования ипотеки при оформлении знает далеко не каждый клиент банка. Насколько это обязательно, и в каких случаях может потребоваться?

Для чего страхуют ипотеку

Никто не станет спорить о том, что ипотека – это очень надолго, она берётся лет на 5-25, и это действительно тот срок, за который произойти может очень многое. Никто не застрахован от безработицы или нежданных расходов, болезни или даже гибели, из-за чего невозможность погашения кредита не заставит себя ждать. Поэтому банковская организация желает обезопасить столь долгосрочную сделку, гарантируя возврат средств введением страхования ипотеки.

Ипотечное страхование между банком, выступающим в качестве кредитора, и заемщиком, подразумевает определенную договорённость, в рамках которой оговариваются те ситуации, при которых заёмщик по объективным причинам не может погашать проценты и долг по кредиту. В этом случае выплаты за него делает страховая компания.

Как показывает практика, чаще всего подобный договор заключается сроком на год и далее подвергается пролонгации на протяжении всего срока кредитования.

Основные виды страхования при ипотечном кредитовании

Тому, кто получает ипотеку, предлагается оформить три варианта страховки:

    • страхование жилья в залоге у банка;
    • страхование жизни и здоровья заёмщика;
    • титульное страхование.

Первая страховка является обязательной, если никаких других требований в договоре не указано, два остальных вида страхования – добровольные.

Обязательно ли нужно страховать ипотеку

Из всех перечисленных вариантов страхования заёмщик может отказаться от любых, кроме первого. Квартира, которая отдаётся в залог банку, страхуется в обязательном порядке, который предусмотрен действующим законодательством. Таким образом, если возникнет непредвиденная ситуация, заемщик не останется без жилья и с ипотечными обязательствами в нагрузку.

Обычно подобная страховка распространяется лишь на конструктивные элементы квартиры, ремонт и внутренняя отделка не страхуются. В итоге размер страховки варьируется в зависимости от многочисленных факторов, о которых можно узнать непосредственно у страховщика.

Есть ли возможность отказаться от ипотечной страховки

Титульное страхование и страхование жизни и здоровья заёмщика – добровольные направления, однако от них может зависеть процентная ставка, которую предоставляет банковская организация. Очень часто самый низкий процент платят те, кто решился на комплексное страхование, данную практику могут наблюдать те, кто выбрал Ренессанс Страхование. Если одна из дополнительных страховок в дальнейшем не продлевается, то банк запросто увеличивает процентную ставку в соответствии с условиями кредитного договора.

Выбирая комплексное страхование, необходимо обратить внимание на некоторые тонкости. Так, например, страхование жизни позволяет избежать платежей по кредиту не только заёмщику, но и его наследникам, если первый заболеет или умрёт. В то же время и стоимость страховки данного типа варьируется в зависимости от возраста заёмщика его профессии. В некоторых случаях даже хобби учитывается по степени его опасности для здоровья или жизни.

Титульное страхование требуется, если квартира приобретается на вторичном рынке. Это нужно для того, чтобы по каким-либо причинам сделка не призналась недействительной, вследствие чего покупатель уже не считается собственником жилья. Если возникает подобный страховой случай, то заёмщика освобождают от обязанности выплачивать ипотеку, банку же предоставляется сумма рыночной стоимости квартиры.