Домой Советы и рекомендации Госзакупки в Казахстане – начинаем и выигрываем

Госзакупки в Казахстане – начинаем и выигрываем

1318
0

Госзакупки в Казахстане – начинаем и выигрываем

Как в любом государстве  госзакупки в Казахстане проводятся ежегодно,  и этот процесс требует соблюдение законодательства страны. Исходя из подписанных международных соглашений  российские компании наравне с отечественными фирмами, могут принимать участие в объявленных тендерах, но на особых условиях. Все актуальные закупки можно найти на государственном портале тендербот.кз.

Особенности участия в тендерах

Основаниями для участия в государственном тендере  для иностранных компаний является Договор о Евразийском экономическом союзе. Он дает возможность беспрепятственно подавать документы на участие в торгах различных государств союза.

Все закупки можно найти  на официальном сайте.  Республика Казахстан использует для этой цели ресурс  Тендербот.  В нем есть полные сведения о намечающихся тендерах. В свою очередь база тендеров  имеет специальный поисковик,  где вбив нужные параметры можно увидеть искомый тендер.

В каждой закупке будет краткая информация о проводимом конкурсе, какую документацию должен предоставить соискатель и, какие лоты можно получить, выиграв тендер.

Правила проведения торгов и госзакупок утверждены Приказом МФ.  Документ прописывает все алгоритмы этого процесса:

  • Запрос предложений по ценам;
  • Участие в конкурсе после проведения квалификационного отбора;
  • Проведение аукциона;
  • Закупка.

При принятии решения об участии в торгах, заказчик ориентируется на свои рабочие мощности и ранее разработанный план работы на год.

Тендеры, которые проводятся в республике, мало отличается от тех, которые есть в России и других союзных республиках.

После размещения информации заказчиком, участники подают свои  предложения и оформляют заявки.  Выбор победителя происходит на основании ценовых и неценовых критериев. Именно с ним заключается договор.

Важно то, что если фирма иностранная, она должна предоставить пакет документов, как на русском, так и на иностранном языках.

Заявки можно подать в электронном виде. Важно чтобы там были ценовые предложения, чтобы комиссия могла  проверить правильность расчетов и выбрать более приемлемый для себя вариант.

Все участники торгов обязаны оформлять предложения в едином стандарте, положение о котором можно найти на том же сайте.