Домой Решение для пола Как проводится циклевка паркета?

Как проводится циклевка паркета?

52
0

Как проводится циклевка паркета?Паркетный пол придает помещению аристократизм и делает его комфортным. Но такое покрытие требует тщательного ухода.

Иначе в процессе эксплуатации он станет не очень привлекательным. После длительного использование восстановить его можно при помощи циклевания. Такая процедура необходима для выравнивания покрытия и снятия пришедшего в негодность верхнего слоя. Слой, который снимается, когда проводится циклевка пола, составляет всего десятые доли миллиметра. Работа требует внимания и точности. Только так можно сохранить красоту  и структуру дерева. Вот здесь циклевка пола.

Особенности процедуры

 

Процедура циклевки  раньше выполнялась при помощи ручного инструмента цикли. Это металлическая пластина, которая заточена специальным образом и имеет слегка изогнутое лезвие.

 

В настоящее время для этой цели используется специальный механизм. Он работает на поверхности, шлифуя ее и срезая микроскопический слой дерева.  Некоторые собственники все же предпочитают именно ручной способ восстановления паркета. При такой работе не теряется неповторимый рисунок дерева, чего не происходит при машинной обработке покрытия. Однако стоимость таких работ будет выше. Поэтому ручная обработка актуально лишь на ценных видах паркетов.

 

Циклевание необходимо, когда паркет в процессе эксплуатации становится непрезентабельным и теряет свой первоначальный лоск.  Это происходит даже когда обеспечивается надежный и качественный уход для полом. Специалисты уверены, что обновление, таким образом, необходимо каждые 3-5 лет, даже когда проходимость в помещении не очень большая.

 

В зависимости качестве паркета и вида доски, из которой он изготовлен,  на нем можно проводить несколько циклевок.  Так,  изделия из цельного массива или штучные плашки можно обрабатывать больше трех раз, а вот более тонкие виды доски, толщина которых не превышает четырех миллиметров, выдержат только пару обновлений.

 

Но благодаря современным технологиям и использованию надежной защиты поверхности паркета особым лаком, можно значительно повысить эксплуатационные возможности паркета. Конечно, и в этом случае  долговечность  будет возможна только при соблюдении правил эксплуатации. После окончания процесса циклевания на поверхность наносится слой лака или масса.

Принципы проведения

 

Проведение циклевания возможно не всегда. Например, если износ материал слишком высок или имеются сильные повреждения, лучше сразу задуматься о замене. То же самое можно сказать, если в помещении слишком сыро, доска изъедена вредителями  или на ней есть следы гнили.

 

Для обработки штучного паркета или при неправильной укладке его укладки с перепадами высот отдельных планок, рекомендуется проводить строгание при помощи спецтехники.

Это будет первичная грубая обработка, после которой обязательно проводится шлифование. В результате получается идеально гладкая и ровная поверхность.

В остальных случаях проводится только шлифование, которое  и есть собственно циклевание паркета.

 

Работа состоит из следующих этапов:

  • Подготовки покрытия к работе. Для этой цели предварительно проводится замена дефектных плашек, снятие отслоившегося лака, забивание торчащих гвоздиков и так далее.
  • Грубой шлифовки паркета. Для этой цели выбирается крупнозернистая шлифовальная бумага. Движения идут сначала по диагонали, а затем по краям. Но всегда это делается вдоль волокон дерева.
  • Шлифовки труднодоступных углов. Это поверхность под отопительными приборами или внутри встроенных ниш.
  • Тонкой шлифовки. Она проводится мелкозернистыми шкурками не менее 3-4 раз.
  • Шпаклевки щелей. Процесс позволяет скрыть дефекты покрытия.
  • Чистовой шлифовка. Финишная обработка поверхности проводится, когда шпаклевка полностью высохнет.
  • Нанесения лака или масла. Состав выбирается в зависимости от предпочтения владельца и проходимости помещения.

После циклевки паркет будет смотреться как новый, что, безусловно, скажется на внешних данных всего помещения.