Домой Советы и рекомендации Регистрация юридического лица в Беларуси: пошаговая инструкция

Регистрация юридического лица в Беларуси: пошаговая инструкция

481
0

Регистрация юридического лица в Беларуси: пошаговая инструкция

Регистрация юридических лиц в Минске может быть произведена в форме коммерческой или некоммерческой организации. Коммерческая форма наиболее востребована у бизнеса, так как вся ее хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли.

Как согласовать наименование

В Республике Беларусь предусмотрено три способа подачи заявления на регистрацию юрлица и согласование его наименования:

  • Через почтовое отправление;
  • При помощи интернет-портала ЕГР РБ;
  • Лично в отделении регистрирующего органа.

Правом на согласование наименования обладает любой из учредителей юридического лица. Законодательством предусмотрены довольно строгие правила по выбору наименования фирмы. Помимо выбора названия, учредители должны определить правовую форму организации. Чаще всего, выбирают форму Общества с ограниченной ответственностью, особенно после отмены необходимости иметь нескольких учредителей. Для зарубежных юридических лиц предусмотрена услуга представительства иностранной организации. Эту опцию можно использовать исключительно при открытии в Республике небольшого офиса иностранной компании.

Особенности выбора юридического адреса

Правом нахождения в жилом помещении обладают только частное унитарное предприятие, и то при соблюдении многих условий. Остальные юрлица должны находиться в административном нежилом строении.

Проблема с подбором подходящего помещения не всегда может решиться оперативно. Тогда можно использовать номинальный адрес. Оптимальным будет организация доставки и получения корреспонденции по юридическому адресу, а также нахождение у представителя необходимых документов компании. При использовании услуги предоставления адреса, не забывайте оплачивать аренду. Если аренда вовремя не платится, арендодатель не будет принимать корреспонденцию, а налоговая включит компанию в реестр недобросовестных фирм. Иногда лишь неоплата аренды за адрес влечет за собой тяжелые негативные последствия.

Собрание учредителей

Регистрация ОДО и ОО требует проведения собраний учредителей, на которых решаются вопросы о:

  • Выборе названия;
  • Распределение прав собственности;
  • Определение размера уставного фонда.

Далее проводится учредительные собрания, на которых:

  • Принимается устав;
  • Избираются члены органов управления.
  • Если ООО или ЧУП организуются единолично, то эти вопросы решаются одним лицом.

Назначение руководителя до регистрации фирмы является желательным, но необязательным. Устав организации должен соответствовать законодательству и содержать необходимые сведения. Регистрация юрлица происходит через подачу пакета необходимых документов в исполком:

  • Заявление о регистрации со списком учредителей;
  • Подписанный Устав в двух экземплярах и в электронном виде;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

После регистрации, заказывается печать и открывается счет в банке. После этого, фирма может начинать деятельность, если нет необходимости получать лицензию.