Домой Электрика Электриком ты можешь и не быть. Но инструмент иметь обязан

Электриком ты можешь и не быть. Но инструмент иметь обязан

41
0

Электриком ты можешь и не быть. Но инструмент иметь обязан

Зачистить кабель можно, имея под рукой острый нож или зажигалку. Огнем и мечом легко справиться с пластиковой оболочкой металла. Но это для разового случая и для тех, кто разбирается в проводах так же, как лошади в молекулярной кухне. Всем, кому периодически или на профессиональном уровне приходится иметь дело с электрикой, подключением стационарных модемов или кабельного ТВ, нужны специальные инструменты для снятия изоляции. Сбривать кухонным ножичком полимерный слой на десятках проводов, как затачивать вручную коробку карандашей. Во-первых, надоедает и затормаживает процесс, во-вторых, повреждает верхний слой внутренней жилы. А это брак. Даже незначительные царапины ускоряют окислительные процессы, разрушающие структуру металла, и, как следствие, увеличивают сопротивление. Со всеми пожароопасными вытекающими.

Ножи, заточенные на разделку кабеля

Приспособления для работы с проводниками можно разделить на простой и специальный инструмент. Простой – это разного типа монтерские ножи. Внешне они напоминают канцелярские или перочинные. Но у них изолирующая ручка, которая выдерживает высокое напряжение, и более короткое лезвие. Оно может быть в форме когтя, прямое, заточенное с одной либо двух сторон:

  • Ножи с полукруглыми отверстиями на режущей кромке легко справляются с изоляцией. Достаточно положить провод и провернуть его с небольшим нажатием. Останется только снять надрезанный пластик.
  • Нож с пяточкой – овальным плужком на острие – вскрывает многожильный кабель, не повреждая изоляцию внутренних проводов.
  • Нож-крючок. Острым когтем-наконечником удобно снимать изоляцию или разрезать ее вдоль кабеля.

Специальный инструмент

Стриппер – это специнструмент для снятия изоляции с провода. Стандартное сечение – от 0,5 до 10 мм2, некоторые модели работают с микрокалибром меньше 0,2 мм2. Различаются набором дополнительных опций: резка винтов, формирование петель, опрессовывание наконечников в единую жилу, возможность зачистки коаксиального кабеля, регулировка размера сечения и др. Стрипперы бывают ручными (механическими), полуавтоматическими и автоматическими:

  • Ручные стрипперы. Внешне что-то среднее между пассатижами и ножницами. Рельефные края губок позволяют их использовать в роли плоскогубцев. Размер сечения жилы обычно нанесен рядом с углублениями на губках по американскому стандарту-калибру и в миллиметрах. Карманный стриппер удобно держать (сейчас к нам выходит на связь Мистер Очевидность) в кармане. Инструмент похож на распашной пенал со встречными ножами-полусферами по краям. Принцип работы у ручных приспособлений одинаковый: выбирается гнездо по сечению жилы, в него вставляется провод, прокручивается и вручную снимается пластик.
  • Полуавтоматический стриппер. Удаляет оплетку по схеме, похожей на ручной инструмент, но с меньшими усилиями. Провод вставляется в подходящее отверстие, затем одним щелчком полимерное покрытие срезается и сразу снимается. Маркировка по сечению жилы также нанесена на лезвия. Для работы с ручными и полуавтоматическими стрипперами важно подобрать лунку под размер кабеля. Многие начинающие электрики путают понятия диаметра и сечения жилы. Диаметр – поперечник на торце круга проволоки без обмотки, указывается в миллиметрах. Сечение – площадь этого торца, измеряется в квадратных миллиметрах. Таблицы по переводу диаметра в сечение можно найти в интернете или высчитать самостоятельно. Площадь сечения (S) – это диаметр в квадрате, умноженный на число Пи (3,14) и поделенный на 4.
  • Автоматический стриппер от всех других типов отличаются тем, что электромонтёру подбирать гнездо для кабеля не нужно. Автомат сам подстраивается под калибр. Достаточно знать диапазон сечений, который принимает инструмент. Легким движением руки изолированный кабель превращается в элегантно неизолированный. Автоматический стриппер – дороже, но он увеличивает скорость монтажа в разы.

Инструмент для снятия изоляции с силовых кабелей работает с диаметром от 5-6 до нескольких десятков миллиметров. Он умеет резать вдоль и поперек, регулировать толщину и направление движения лезвия. Если для вас вольты и амперы – пустые термины из забытого курса школьной физики, лучше передать такие стрипперы в руки гуру от мира электричества. Как и инструмент-автомат. Недорогие монтерские ножи или ручные стрипперы покупают как в «боекомплект» профессионалов, так и в бытовой категории «вещь-хорошая-пригодится». С одним условием: даже простейшим инструментом нужно приловчиться управлять.