Частотный преобразователь или частотник поднимает производительность электротехники и помогает оптимизировать расходы на электричество и обслуживание приборов. Это высокотехнологичное устройство на микропроцессорном управлении и с настраиваемыми опциями. Как можно понять по самому названию, он превращает однофазный или трехфазный переменный 50-герцовый ток в аналогичный, с показателями 1–800 Гц. Частотный регулятор обеспечивает плавную остановку и запуск электромотора, поддерживает нужное число оборотов или подстраивает их под заданное значение.
Принцип работы
Стандартный преобразователь состоит из:
- Инвертора
- Выпрямителя.
Выпрямитель превращает промышленный переменный ток в постоянный, а инвертор – наоборот, причем амплитуду и частоту можно настроить под нужные показатели.
По конструкции они бывают:
- Индукционными. Просты по устройству, долговечны и дают большой показатель выходной мощности. Их часто ставят на частотные датчики тахометров.
- Электронными.
Для управления крупной промышленной техникой берут универсальные общепромышленные преобразователи. Такие модели можно ставить на любые двигатели, они обеспечивают работу в широком диапазоне мощностей.
Применение
Какой частотный преобразователь купить в Минске https://tehinvert.by/catalog/chastotnyy_preobrazovatel_delta_electronics/ – прежде всего зависит от типа техники и того, чего ожидают от управления ею. По области применения есть четыре разновидности регуляторов:
- Универсальный. Все виды техники разных показателей мощности. Сложнее по схеме, большое количество компонентов.
- Индивидуальный. Самые доступные по цене. Рассчитаны на моторы одного типа мощности.
- Специализированный. Для спецтехники, например, для электронасосных станций Mitsubishi, вентиляторных установок
- Интеллектуальный. Управляется встроенным компьютером. Интеллектуальный тип дороже остальных. Эти частотники настраиваются с помощью сенсорной панели, а не встроенных регуляторов. Эти устройства ставят обычно в шкафах или на входе, поэтому нужные опции удобно задавать с пульта дистанционного управления.
Как выбрать
Выбирать модель следует по мощности. ЧП может превосходить электромотор, которым он управляет, по мощности, но уступать – нет:
- Минимум 120% от мощности – на центробежные насосы, вентиляторы;
- Не меньше 150% от мощности для моторов, работающих с частыми перегрузками.
Особенное внимание стоит уделить аннотации, там нормированы нагрузки постоянного и переменного момента. У некоторых фирм, например, Delta, есть линейки под конкретный постоянный и переменный ток.