Домой Электрика Частотный преобразователь — виды, сфера применения, критерии выбора

Частотный преобразователь — виды, сфера применения, критерии выбора

97
0

Частотный преобразователь - виды, сфера применения, критерии выбора

Частотный преобразователь или частотник поднимает производительность электротехники и помогает оптимизировать расходы на электричество и обслуживание приборов. Это высокотехнологичное устройство на микропроцессорном управлении и с настраиваемыми опциями. Как можно понять по самому названию, он превращает однофазный или трехфазный переменный 50-герцовый ток в аналогичный, с показателями 1–800 Гц. Частотный регулятор обеспечивает плавную остановку и запуск электромотора, поддерживает нужное число оборотов или подстраивает их под заданное значение.

Принцип работы

Стандартный преобразователь состоит из:

  • Инвертора
  • Выпрямителя.

Выпрямитель превращает промышленный переменный ток в постоянный, а инвертор – наоборот, причем амплитуду и частоту можно настроить под нужные показатели.

По конструкции они бывают:

  1. Индукционными. Просты по устройству, долговечны и дают большой показатель выходной мощности. Их часто ставят на частотные датчики тахометров.
  2. Электронными.

Для управления крупной промышленной техникой берут универсальные общепромышленные преобразователи. Такие модели можно ставить на любые двигатели, они обеспечивают работу в широком диапазоне мощностей.

Применение

Какой частотный преобразователь купить в Минске https://tehinvert.by/catalog/chastotnyy_preobrazovatel_delta_electronics/ – прежде всего зависит от типа техники и того, чего ожидают от управления ею. По области применения есть четыре разновидности регуляторов:

  • Универсальный. Все виды техники разных показателей мощности. Сложнее по схеме, большое количество компонентов.
  • Индивидуальный. Самые доступные по цене. Рассчитаны на моторы одного типа мощности.
  • Специализированный. Для спецтехники, например, для электронасосных станций Mitsubishi, вентиляторных установок
  • Интеллектуальный. Управляется встроенным компьютером. Интеллектуальный тип дороже остальных. Эти частотники настраиваются с помощью сенсорной панели, а не встроенных регуляторов. Эти устройства ставят обычно в шкафах или на входе, поэтому нужные опции удобно задавать с пульта дистанционного управления.

Как выбрать

Выбирать модель следует по мощности. ЧП может превосходить электромотор, которым он управляет, по мощности, но уступать – нет:

  • Минимум 120% от мощности – на центробежные насосы, вентиляторы;
  • Не меньше 150% от мощности для моторов, работающих с частыми перегрузками.

Особенное внимание стоит уделить аннотации, там нормированы нагрузки постоянного и переменного момента. У некоторых фирм, например, Delta, есть линейки под конкретный постоянный и переменный ток.